当前位置:首页 > 卞波峻 > 正文

郭树清谈中国部分银行理财产品净值波动:总体风险完全可控

摘要: 中新社北京11月21日电 (记者 王恩博)中国银保监会主席郭树清21日在北京谈及最近部分银行理财产品净值波动。他强调,这是市...

  中新社北京11月21日电 (记者 王恩博)中国银保监会主席郭树清21日在北京谈及最近部分银行理财产品净值波动。他强调,这是市场自身调整表现,总体风险完全可控。

  郭树清当天出席2022金融街论坛年会时指出,今年以来,美欧通货膨胀率创40年之最,货币政策由极限宽松猛然转向激进加息,叠加新冠疫情反复、地缘政治冲突及其他问题,极大地增加了世界经济复苏的难度和不确定性。

  他表示,中国具有独特制度优势,拥有世界上最齐全的产业体系和最广阔的统一市场,经济韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的基本面最坚实。“最近一段时期,海外媒体持续炒作中国‘房地产危机’和‘建筑业衰落’,实际上中国仍然处于城市化的高峰时期和乡村振兴的起步阶段,全社会固定资产投资具有很大增长潜能。”

  郭树清说,中国金融业进入了高水平对外开放的新阶段。中共十九大以来,在华外资银行资产增长近30%,在华外资保险公司资产增长约120%,一批外资控股的理财、资管、基金和保险集团公司已陆续开业经营。我们将一如既往欢迎经营稳健、资质优良、特色突出的外资金融机构参与中国市场,共享世纪性增长机遇,共创中国经济和金融的辉煌。

  “在关注宏观金融环境的同时,我们也时刻关心民众财产安全。”郭树清提到,最近由于市场看好经济恢复前景,债券收益率有所上升,引发部分银行理财产品净值波动,这是市场自身调整表现,总体风险完全可控。

  他同时提醒,现在中国个人投资者可选择的金融产品越来越丰富多样,同时面临的风险也越来越复杂,需要很好地把握收益和风险的平衡。“市场经济条件下,高收益必然伴随着高风险,宣扬‘保本高收益’‘低风险高收益’肯定都是金融诈骗。”(完)

 

发表评论