当前位置:首页 > 念仙 > 正文

飞盘火到出圈,新户外运动热潮掀起!近三年飞盘企业注册平均增速近20%,体育产业概念股获关注

  • 念仙
  • 2022-10-03 12:32:04
  • 76
摘要: 炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会! 飞盘成为目前最具发展潜力的全民健身活动项目。...

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  飞盘成为目前最具发展潜力的全民健身活动项目。

  飞盘企业注册年均增速近20%

  十一假期,飞盘、滑翔伞、桨板、腰旗橄榄球等潮流户外运动备受人们的青睐,逐渐形成一批“网红”户外运动,带动运动消费的快速增长。

  央视财经报道,近三年,飞盘相关企业注册年平均增速近20%;滑板相关企业注册年平均增速为16%;桨板相关企业注册年平均增速超20%。

  近期,飞盘运动格外火热。飞盘这项融入了足球、篮球与橄榄球规则特点的团队型运动,只需要一块草坪或空地,接盘、闪躲、再传给队友,入门简单易上手,兼具趣味性、挑战性、社交性,在短视频时代迅速传播,成为年轻人之中最受欢迎的户外运动之一。

  今年7月,一研究机构发布《2022年轻人新潮运动报告》指出,飞盘成为最受年轻人喜爱的新潮运动,对飞盘感兴趣的90后达到47.49%,在全年龄段群体中位列第一,其次是85后,占比44.06%。小红书发布的《2022十大生活趋势》显示,过去一年,飞盘相关内容的发布量同比增长了6倍。

  我国飞盘运动竞赛早有相应的文件作为指导。去年11 月,国家体育总局社体中心便相继发布了《全国飞盘运动竞赛规则(试行)》《全国飞盘运动裁判法(试行)》两大文件,对飞盘的场地、具体竞赛规则等内容做出了详细规范。今年4月,教育部印发《义务教育课程方案和课程标准(2022 年版)的通知》,极限飞盘作为新兴体育项目被正式列入义务教育阶段课程。

  我国首届飞盘联赛举行

  今年8月,作为国家体育总局社体中心2022年“全民健身日”主题活动中的一项重要内容,中国首个国家级标准飞盘赛事“2022-2023年度中国飞盘联赛”在西安举行。这也是中国飞盘联赛的首站比赛,吸引了来自陕西省的12支民间队伍、近400人参赛。

  对首届中国飞盘联赛的举办,国家体育总局社体中心全民健身事业部副主任何懿接受媒体采访时表示,我国目前固定参与飞盘运动的人群超过50万,长期规范组织飞盘运动的社群和高校社团超过500个。从社会属性来讲,飞盘是一项增进交流、聚会交友、传递健康快乐情绪的,深度社交功能的运动,同时飞盘运动场地多样、成本低廉、时尚环保等特点,也使其成了最具发展潜力的全民健身活动项目。

  机构关注的体育产业概念股出炉

  国海证券研报认为,飞盘产业或将步入赛事+培训服务+装备的成熟模式,成为了年轻人较健身房更低成本的运动替代方案。根据艾媒咨询,目前飞盘的核心产业规模预计为7600万,预计2022年飞盘核心产业规模将持续高速增长,并带动瑜伽服、运动鞋等体育用品市场的增长。

  证券时报·数据宝统计,部分体育产业概念股获机构高度关注,8只概念股获5家以上机构评级,浙江自然、共创草坪、牧高笛、奥瑞金评级家数最多,分别有28家、13家、12家、12家。

  浙江自然是我国户外用品行业细分领域龙头,受益于国内户外运动快速发展,公司业绩快速增长,今年上半年实现归母净利润1.74亿元,同比增长26.89%,公司近三年归母净利润均实现两位数的增长。

  共创草坪在投资者问答平台上表示,公司暂未赞助飞盘相关赛事,销售团队密切关注市场需求,积极向各类运动场地推广人造草坪产品。

飞盘火到出圈,新户外运动热潮掀起!近三年飞盘企业注册平均增速近20%,体育产业概念股获关注

  责任编辑:何予

  校对:姚远

  数据宝

  数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

发表评论