当前位置:首页 > 卞波峻 > 正文

疫情不阻浙江人包机“抢单”:又接来107名外商,并将再次出海

摘要: 在义乌抗击疫情的关键时期,第二趟国际采购商包机顺利落地。 8月9日晚上9时42分,一架载有107名印度外商的南方航空客...

  在义乌抗击疫情的关键时期,第二趟国际采购商包机顺利落地。

疫情不阻浙江人包机“抢单”:又接来107名外商,并将再次出海

  8月9日晚上9时42分,一架载有107名印度外商的南方航空客运包机从印度飞抵杭州萧山国际机场。这是继10天前163名巴基斯坦采购商落地后的又一趟国际采购商包机,也是全国首趟印度来华商务包机。按照计划,这批外商也同样将在结束隔离后直奔义乌市场,开启在“世界小商品之都”的大采购。

疫情不阻浙江人包机“抢单”:又接来107名外商,并将再次出海

  在当前疫情防控的紧张形势下,这趟标志着印度客商返义采购大门重新打开的包机,也在克服重重困难中,彰显出当地防疫防控与经济社会发展两手抓、两不误的决心和效率。

  作为全国中小微企业开拓国际市场的重要窗口和平台,义乌小商品市场是外国客商最集中的采购基地之一。疫情前,每年到义乌采购的外商超过56万人次。其中,印度外商相当活跃。高峰期常驻义乌人员就达2000多人。

  官方数据显示,2021年,义乌对印度进出口额达175.8亿元,同比增长38.49%,其中出口167.6亿元,同比增长33.83%,印度为义乌出口第二大目的国。

疫情不阻浙江人包机“抢单”:又接来107名外商,并将再次出海

  “可以感觉到印度客商的积极性非常大,有种久旱逢甘霖的感觉。他们一开始还不相信,毕竟两年多没有通航了,能到现场看到样品并当面沟通的效果是不同的。”

  作为组织包机的牵头企业,浙江托尼供应链管理有限公司负责人杜跃刚表示,这趟包机在印度引起了强烈反响,将帮助印度外商拓展更多的新产品业务,也让很多分居两地两年之久的印度外商家庭团聚,为中印两国商务人士对义乌内陆开放播下了信心的种子。

  即使在疫情防控的关键期,包机的计划仍然没有打乱。在杜跃刚看来,无论面对什么危机困境,义乌始终传承“敢为天下先”的精神,创造了“无中生有、点石成金”的义乌奇迹,以“义乌速度”奋力走在全省乃至全国前列,“我始终认为这里是创业者的天堂”。

  与此同时,杜跃刚认为,虽然印度在人力成本上占据一定的优势,但中国完整的供应链和强大的资源整合能力是印度所比拟不了的,因此综合成本和便利性来说,千里迢迢来到中国采购也是印度客商更优的选择。

  从2011年就开始到义乌做外贸生意的印度商人Mohammed tabrez akhtar,把义乌视为第二个家。他此行的主要采购目标是饰品、工艺品和化妆品。“义乌是中国非常有名的商贸城市,这里有全球最大的小商品市场,我们想要的货都能在义乌找到,还可以通过义乌把商品卖到全世界。”他这样说。

  印度商人Hassan来得还要早。于2003年就在义乌成立了外贸公司,属于已经在义乌扎了根,主要经营家用电器、建材和生活用品。因为疫情,他离开义乌两年半多了,对公司的生意造成了较大的影响。“考虑到印度客户的需求,我们一般要看过实物并要求改进后才会下单,回不了义乌导致新产品订单难以落地,一直在下单之前购买过的产品。”他说,“这次到了义乌后,我可以去逛逛市场,根据客户的喜好和要求,好好帮他们选购新产品。”

  本次外商包机仍严格按照“外防输入”要求,落实境内外全流程防疫措施,有关外商均取得权威机构的两轮核酸检测阴性结果,并申领驻外使馆核发的国际健康绿码。抵达境内后,由杭州市有关部门将有关外商全流程闭环转运到杭州市综合服务点,实施集中隔离等健康管理措施后再返回义乌。

  浙江省商务厅有关负责人表示,下一步将继续推进其他大型商务包机尽快成行,“尽早把客商接回来”。同时,加强对商务包机政策流程的宣介指导,鼓励各地开通更多商务包机。

  除了把国际客商接到国内,帮助外贸企业出海“抢单”的包机行动也在继续。

  7月10日,全国首批针对涉外商务人员的包机航班,由宁波直飞匈牙利。据不完全统计,此行出海“抢单”的宁波外贸企业总共收获了共计3.5亿美元的进出口订单。也就在8月9日晚,宁波市商务局方面透露,宁波市政府8日已经决定将于近期开通第二批商务包机航班,继续助力企业“走出去”拓市场抢订单。

  此次商务包机继续面向浙江省企业,已开启报名通道,目前系统登记的四趟包机宁波企业人员共300多票。第二批商务包机航班时间为8月30日和9月21日,两个日期均有出国与回国的双向航班,分别是从宁波到匈牙利布达佩斯,从匈牙利布达佩斯到杭州。

  今年上半年,义乌市外贸进出口总值突破2000亿大关,增速表现超出预期。其中,进出口和出口增速分别高于浙江省15.5和8个百分点,占全省份额为9.8%和12.2%,较去年同期分别提升1.1和0.8个百分点。而被义乌大幅超过的浙江省,其外贸表现同样优异,不仅进出口增速高于全国7.9个百分点,而且,出口对全国增长贡献率21.6%,排名第一,进出口、进口增速均位居沿海主要省市第一。

发表评论