当前位置:首页 > 念仙 > 正文

白宫官员继续拱火,中方此前已多次就佩洛西可能窜台表明严正立场

  • 念仙
  • 2022-08-01 22:58:04
  • 154
摘要: 【环球网报道 记者 乌元春】美国国会众议院议长佩洛西可能窜访台湾,引发巨大争议,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比在接受美媒...

  【环球网报道 记者 乌元春】美国国会众议院议长佩洛西可能窜访台湾,引发巨大争议,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比在接受美媒采访时继续拱火。针对佩洛西可能窜访台湾一事,中国外交部、国防部日前密集发声,向美方表明坚决反对佩洛西访台的严正立场。

  据美国《国会山报》8月1日报道,谈及佩洛西可能访台,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比当天在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时声称,“作为一个国家,我们不应该——我们不应该被(中方)那种辞令或者那些潜在的行动吓倒”。他还声称“对于(佩洛西)议长来说,这是一次重要的行程,我们将尽我们所能来支持她”。

白宫官员继续拱火,中方此前已多次就佩洛西可能窜台表明严正立场

  CNN此前报道称,佩洛西预计将访问台湾。约翰·柯比还在CNN节目上声称“中方的辞令没有理由”。他还声称,“没有理由采取任何行动,国会领导人访问台湾并不罕见。这非常符合我们的政策,也符合我们根据‘与台湾关系法’对台湾的支持”。

  然而,事实真如这位前五角大楼发言人所说的如此轻巧吗?

  美国《时代》周刊7月31日称,如果佩洛西访台,将进一步恶化中美关系。“佩洛西访台很危险,应推迟访问。”新加坡《海峡时报》称,一个火花就可能将中美极不稳定的局势点燃,引发一场升级为军事冲突的危机,而佩洛西对台窜访可能会“提供这个火花”。俄新社报道则称,俄外交部发言人扎哈罗娃在社交平台上评论佩洛西可能访台:“一方面,我想将佩洛西的飞行称为危险的军事政治冒险。另一方面,也想称其为‘睡梦和幻觉中的飞行’。”

  外交部发言人赵立坚今天表示,佩洛西的身份决定了她访台必然高度敏感。不管她什么时候、以什么方式赴台,都将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重破坏中美关系,必将造成恶劣政治影响。如果佩洛西众议长访台,中方必将采取坚定应对和有力的反制措施,捍卫自身主权和领土完整。

白宫官员继续拱火,中方此前已多次就佩洛西可能窜台表明严正立场

  “至于是什么措施,如果她敢去,那就让我们拭目以待。”赵立坚说。

发表评论