当前位置:首页 > 念仙 > 正文

谁能拯救欧美经济?就看消费者花不花疫情省下的钱

  • 念仙
  • 2022-07-13 15:00:06
  • 194
摘要: 来源:华尔街见闻 目前,在工资涨幅落后于通胀增速情况下,美国人已经开始消耗之前积累的储蓄,而在英国还没有这方面的迹象。...

  来源:华尔街见闻

  目前,在工资涨幅落后于通胀增速情况下,美国人已经开始消耗之前积累的储蓄,而在英国还没有这方面的迹象。

  大宗商品市场因需求下降担忧而暴跌,欧洲能源危机愈演愈烈,更高利率给美国经济带来的冲击仍然未知,一场全球性经济衰退正在迫近。

  那么经济衰退有没有化解之道,谁又能拯救欧美经济?

  周三,媒体报道指出,有分析称,最终拯救欧美经济的可能是消费者,消费者是终极“衰退缓冲器”,如果其能够承受通胀导致的实际收入下降,支出依然坚挺,衰退危机或将避免。

  实现这一愿景的关键是支出疫情期间积攒下的储蓄,在疫情前两年美国联邦政府的“大放水”刺激下,欧美家庭的消费和可支配收入之间的差距变大,积攒下“巨额储蓄”。

  大多数经济学家认为,随着实际收入的下降,家庭将通过之前的储蓄来维持支出。例如,美国国会预算办公室(CBO)的这份声明指出:

大量的累积储蓄和家庭净值的增加将支撑消费者未来的支出,在疫情期间,个人储蓄上升到高水平,这既是因为政府向许多家庭提供的财政支持,也是因为许多家庭削减了支出。大额流动性余额,如支票或货币市场账户中的存款,表明一些家庭计划在相对较短的时间内花掉大部分累积储蓄。

  消费支出占美国GDP的三分之二,其重要性不言而喻,正如CBO的预测,如果美国经济要摆脱衰退,家庭必须继续支出。

  英国也是如此,经济智囊团NIESR在最近季度展望中指出,英国家庭良好的消费习惯能使英国经济避免衰退。

  亟待解决的关键问题是,美国和英国家庭是否会继续消费,最新的季度数据显示,美国和英国的情况大相径庭。

  疫情期间,英国居民的额外的储蓄主要来自于其削减了开支,而美国主要是由于财政刺激创造了超额储蓄。

  目前,在工资涨幅落后于通胀增速情况下,美国人已经开始消耗之前积累的储蓄,而在英国还没有这方面的迹象。

发表评论