当前位置:首页 > 念仙 > 正文

一人两周未做核酸检测!北京酒吧疫情两日内感染29人,涉及12个区

  • 念仙
  • 2022-06-11 02:54:04
  • 54
摘要: 来源:华夏时报 华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 刘诗萌 北京报道 6月9日暴发的天堂超...

  来源:华夏时报

一人两周未做核酸检测!北京酒吧疫情两日内感染29人,涉及12个区

  华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 刘诗萌 北京报道

  6月9日暴发的天堂超市酒吧聚集性疫情,两天之内感染人数已经增至近30人。

  10日下午,北京市新冠疫情防控第361场新闻发布会召开。会上,北京市疾控中心副主任刘晓峰介绍,6月10日0时至15时北京新增本土新冠肺炎病毒感染者21例,其中朝阳区6例,昌平区4例,海淀区、大兴区各2例,东城区、西城区、丰台区、门头沟区、通州区、顺义区、密云区各1例。

  自6月9日以来,不到40小时内,涉天堂超市酒吧聚集性疫情累计报告29例感染者,涉及12个区,其中30岁以下人员占比超85%。到访人员涉及餐饮从业人员、公司职员等,职业构成多样。“这起规模性聚集性疫情,暴发性强,涉及面广,人员构成复杂,社会传播风险大。”北京市委宣传部副部长、市政府新闻发言人徐和建指出。

  朝阳区副区长杨蓓蓓介绍,朝阳区已经对全区酒吧、网吧、KTV、剧本杀等娱乐场所进行停业整顿,快修保食洁”人员及酒吧、ktv、网吧、剧本杀行业从业人员等重点人群将每日进行核酸检测。

  感染者年轻化,85%以上不到30岁

  作为北京的潮流圣地之一,工体、三里屯地区一直是年轻人的聚集地。每到夜晚,离开三里屯的网约车总要排几十号,而不远处工体酒吧一条街的灯红酒绿才刚刚开场。

  此次出现疫情的天堂超市酒吧也不例外。根据发布会通报,目前发现的29名感染者中,30岁以下人员占比超85%,也就是说约有25人是30岁以下的年轻人。从流调信息上看,他们也确实覆盖了各行各业,包括餐饮从业人员、公司职员等,职业构成多样。例如,海淀区发现的两名感染者,为清河湾高尔夫俱乐部大会所服装专卖店销售人员和草坪部绿化工人;昌平区发现的几名感染者,包括了国外某大学学生和一名公司职员;顺义区发现的核酸检测阳性人员,其中有一名曾执飞北京往返广州航班。

  也是因此,本次酒吧聚集性疫情涉及的风险点位明显比之前要多。以朝阳区今日新增的8名感染者为例,5日内总共涉及了超过70个风险点位。其中大多是人群密集的场所,除了酒吧外,还包括饭店酒楼、超市、美发店、便利店、报刊亭、游乐场、篮球场、网吧、酒店、批发市场、购物中心、妇产医院、美容中心等等。

  杨蓓蓓介绍,目前涉天堂超市酒吧疫情已判定密接4402人、次密52人,均已落实管控措施或转办协查。天堂超市酒吧54名员工及3名同住人进行集中隔离,对天堂超市酒吧的880个点位进行环境采样检测,结果均为阴性。

  目前,朝阳区划定了三里屯街道北三里南楼西小区南26至南32号楼,37、38、39号楼和八里庄街道京棉新城二厂118号楼、119号楼等区域为封控区。一位居住在八里庄街道封控区的居民向《华夏时报》记者表示,下午四点左右收到了区疾控中心下发的封管控通知,晚间已经收到了居委会发放的蔬菜、牛奶等物资。

  1人两周未落实核酸检测要求

  在此次聚集性疫情中,仍然有违反防疫规定的案例出现。根据上述通报,10日新增的确诊病例中,有一名感染者连续两周未按北京防疫要求进行核酸检测,期间多次前往聚集性场所,直到出现发热症状后仍未停止。

  这名居住在清河湾高尔夫俱乐部的人员,自述5月26日至6月8日期间未进行核酸检测,期间曾多次前往餐厅、酒吧、单位等聚集性场所,6月6日晚前往天堂超市酒吧(工体西路6号)。6月8日晚出现发热症状,未进行核酸检测,6月9日凌晨再次前往天堂超市酒吧,当日报告核酸检测结果为阳性。

  “由于酒吧人员密集,到访人员构成复杂,且存在未按规定扫码、测温、查验核酸检测阴性证明的情况,增大了疫情防控难度,预计未来该酒吧到访人员及其密切接触者存在核酸筛查阳性的可能。”刘晓峰提示,请与官方公布的病例活动轨迹有交集人员,尤其是6月6日晚8时至7日早8时到访过天堂超市酒吧(工体西路6号)的人员,接到健康宝弹窗提示人员立即向社区报告,配合落实各项防控措施。

  杨蓓蓓表示,即日起将对三里屯街道、朝外街道、呼家楼街道、团结湖街道等21个重点区域开展区域核酸检测。下一步将对单位、楼宇、社区及各类公共场所严格落实扫码查验要求,特别是加大餐饮、市场、“七小”门店、社区等扫码查验情况监督检查力度。

发表评论