今天:2018年02月22日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区动态 --> 国内动态

企业扶贫的“井冈红”样本

时间:2017-04-18 来源:

江西省德兴市绕二镇重溪村茶农在采摘新茶。


     产业扶贫变“输血”为“造血”,是贫困户实现脱贫的重要途径。对于一些贫困地区来说,由于资源短缺、自然条件恶劣,造成致富产业选择培育难,对市场的把控和产品的销售更是无从谈起。而扩大市场打开销路,恰好是企业的优势。企业带动农村地区发展产业,可以直接打通产品与市场的有效通道,避免因信息不对称造成的盲目生产。位于江西的“井冈红”茶叶有限公司,正是通过发展全产业链茶叶加工,提供技术指导,解决后续销售问题,辐射带动老区人民致富。不仅打响了自身品牌,也成为当地发展产业促脱贫的中坚力量。“一花引来百花开”,革命老区正日益焕发新活力。

    近日,记者来到革命摇篮井冈山,在习近平总书记去年到过的茅坪乡神山村,村民邹有福掩饰不住喜悦地说:“神山村地处海拔800米以上高山,远离主干道,山高路险,以前我们村的人都穷得叮当响,自从江西井冈红茶叶有限公司带领我们成立了绿韵茶叶专业合作社后,我们既学会了种茶,又有人帮我们卖茶;既能拿分红,又可以在茶园务工,去年我家人均收入已超过6000元。”

    江西井冈红茶业有限公司是一家集种植、加工、销售、旅游于一体的全产业链茶业企业。现拥有“井冈红”茶叶品牌、井冈雪芽、雾秀等多个子品牌,在井冈山及周边永新、遂川等地建立7个生态茶园基地共3200多亩。

    江西井冈红茶业有限公司董事长唐潮说:“大井冈作为中国革命的摇篮,48000多名烈士在井冈山斗争中长眠于此。我希望我们这片茶业能够成为井冈老乡们的一个富民产业,把茶业树变成摇钱树!”

    “井冈红”在带领井冈茶农致富的道路上,交出了一份令人满意的答卷。茶叶助农——

    既能拿分红,又可以在茶园务工

    “井冈红”办公室主任邓国平介绍说:“井冈山地处罗霄山脉中段,人称八百里井冈,是绿色江西的璀璨明珠,拥有世界级自然保护区,也孕育了世界顶级好茶,这里常年云雾缭绕,茶香怡人,结合企业优势,所以我们选择茶叶扶贫。”

    “神山村共有52户、231人,耕地多是冷浆田,投入大、产量低、抛荒多,村民年均纯收入只有3142元。”村委会主任赖志成说,“神山村以前也有种茶的历史,但苦于没有销路,‘井冈红’来了以后,采取‘品牌+基地+合作社+农户’的模式,全村22户建档立卡贫困户以土地入股的形式加入合作社,面积200余亩,按照每亩地200元保底分红计算,社员们领取了五年20余万元的现金。农民在各个环节都能受益,既能拿分红,又可以在茶园务工,去年我们村的贫困户人均收入已达6000多元。”

    神山村左四英今年70多岁,家里有个40多岁的哑巴儿子,老公去世早,儿子出去打工没法与人沟通,所以只能在家靠4亩茶园粗放种植维持生计。“井冈红”了解这一情况后,从外地调进了茶叶好种苗,专门派了技术员对左四英及儿子进行种植培训,现在左四英的儿子跟着她锄草、施肥、做工,母子俩还参与了土地入股。去年,母子俩光务工费就挣了1万多元。

    “井冈红”把茶叶种植技术培训纳入日常管理范畴,强化培训,提高贫困劳动力技术水平和劳动者的素质。不仅输血更要造血,使这些藏在深山的农民他们不仅学会了种茶,也学会了卖茶,更提升了自信。

    树“井冈”牌——

    既延伸产品线,又提升附加值

    “井冈红”一经面市,就以独特的标识闪耀在江西茶行业,其“一座山、一面旗、一杯茶”、“井冈红,红天下”的广告语,“同志哥,请喝一杯茶呀请喝一杯茶,井冈山的茶叶甜又香啊”的广告歌很快就家喻户晓。利用自身品牌的优势,“井冈红”制定茶叶种植标准,按照等级标准收购茶叶,打上“井冈红”品牌,既延伸了产品线,又提升了附加值,既盘活了当地资源,又增加了农民收入。

    井冈山黄坳乡光裕村是大革命时期“五送红军”的地方,也是著名的“五斗江战役”的发生地。这里留下了很多当年红军换粮食、食盐的茶园,但由于交通闭塞、人烟稀少,很多茶园已经荒芜很久了。光裕村种茶大户李钟生告诉记者:“以前我们这里只能收少量的茶叶,茶园大都荒废了,我们只能勉强度日。2011年开始,‘井冈红’来我们这里带领全村修复茶园,‘井冈红’还教我们种茶技术,收购我们的茶叶,这几年,我每年卖茶叶给‘井冈红’的收入都有10多万元,去年,我家里还盖了一栋新房。”

    农旅结合——

    既挖掘红色资源,又拓宽茶农收入

    永新县烟阁乡黄竹岭村山清水秀,群山环抱,云雾缥缈,恍若仙境。这里茶叶种植历史悠久,在黄竹岭的群山中,至今还保留着一片200多亩的老茶园。

    黄竹岭茶业基地是江西井冈红茶业有限公司在此建立的第二个茶业基地。黄竹岭茶业种植专业合作社成立,村里34户群众以土地入股的方式加入合作社,社员们除了在茶园种植、管理、采摘、茶青收购上获得劳动收益外,还可以按比例进行分红,实现了“人人有工资、户户有股份”。茶农贺小林夫妇在基地做了12个工作日,领取了1370元工资十分高兴,连声表示希望把这个茶业基地搞得更好,让老百姓多赚点钱,企业也得到更大的发展。

    在采访中,黄竹岭村老支书邝仙元告诉记者:“黄竹岭现有贺子珍故居、东南临时特别区委旧址、红军营地旧址、红军洞、红军哨所遗址、古树群等景点。目前我们正在把茶业和旅游业结合起来,把黄竹岭打造成‘有茶海、有湖海、有茶香、有桂香’的特色红色旅游景点,做大做强茶产业,建设美丽乡村,传承红色基因,把这‘一片红色叶子’的革命精神发扬光大。”



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司