今天:2018年09月21日 星期五

您所在的位置:网站首页 --> 老区动态 --> 国内动态

[产业扶贫精准发力]十三五实现3000万人脱贫

时间:2017-04-17 来源:

    发展产业是实现脱贫的根本之策,中央明确提出,“十三五”期间我国要通过产业扶贫实现3000万以上农村贫困人口脱贫。通过发展特色产业,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。

    享有“素食之王”的南美藜麦,近来在青海高原安了新家。青海省乌兰县的贫困户魏海明,在去年改种4亩藜麦的基础上,今年决定再扩大种植面积。

    藜麦原产于南美,被联合国粮农组织推荐为最适宜人类的全营养食品。它对生长环境要求严格,必须要有一定的海拔高度。而青海高原中部地区的种植环境,与高海拔的南美藜麦种植环境近似。当地一家农业公司引进藜麦试种成功后,辐射带动周边3000多贫困户种植,提供了种子和免费技术服务,并且签订回收订单。

    依托当地自然资源,发展特色扶贫产业,这正是产业扶贫的关键所在。全国22个有扶贫任务的省、区、市着手编制产业精准脱贫规划,目前已全部完成。产业扶贫成为促进贫困地区群众收入增长的主要动力。

    除了让贫困户在一产中获得收入,通过延长产业链条,让贫困户在二产三产中也能增加收入。依托花椒产业,地处四川巴中的贫困户不仅能获得卖花椒的收入,而且通过花椒加工业,他们还在花椒产业园里当起了工人。

    为了推进产业扶贫精准脱贫,今年国家将继续较大幅度增加财政专项扶贫资金规模,全面推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金,使精准扶贫各项政策措施落地生根,确保2017年再脱贫1000万人以上。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司