今天:2018年02月19日 星期一

您所在的位置:网站首页 --> 走进老区

这样的干部,舍不得他们走”

时间:2017-04-17 来源:

    “自从‘第一书记’来村里后,我们村发生了很大变化,听说他们即将期满离任,这样的干部,打心眼里舍不得他们走。”日前,莘县张寨镇三合村的李大爷对记者说。
    2015年2月,省残联派3名机关干部分别到张寨镇的三个村担任“第一书记”。两年来,“第一书记”接地气、出实招,进村入户,抓党建、谋发展、促脱贫,办暖心事,解百姓忧,赢得了群众的点赞。
各显其能解难题
    张寨镇三合村“第一书记”陈小虎刚到村时,看到村办公场所设备破旧,村庄环境脏乱差,党组织活动就更少了。同陈小虎一样,后王庄“第一书记”郭金亮和前王庄“第一书记”张斌也遇到了村集体收入较低,没钱给村民们办实事等各种各样的难题。
    如何破解发展难题,三位“第一书记”可谓“各显其能”。驻村后,他们通过查阅资料、村民测评、述职座谈,对村党支部书记、“两委”班子、党员队伍进行了全面评估。针对存在的问题建章立制、主动作为,两年来调整村党支部书记和“两委”成员各1名、培养后备干部10名、召开党员大会75次、召开村民代表会议和村民会议45次,通过多种方法建设了有序高效的队伍班子。经过努力,“三会一课”“四议两公开”、周二周五集中办公等制度不仅上了墙,更扎扎实实落了地。他们还将每月23日定为党员学习日,以提高党员的理论素养,对于不方便参加学习活动的,还采取个人教育或登门拜访形式,确保党员参加学习教育。
争取资金促增收
    两年来,三个村精准识别贫困户111户,覆盖贫困人口284人。三位“第一书记”积极争取各方帮扶资金,投资27.6万元(其中政策奖补6万元)发展蔬菜大棚36亩,投资19万元建光伏发电19千瓦,投资11万配套实施生产电网改造等基础设施建设,累计培育致富项目14个,受益贫困人口达200余人。此外,为保障扶贫项目实施并提高项目收益率,又投资专项资金3万元,定期对部分村民开展新型农民培训,组织外出参观观摩、聘请专家进村上课34次。
    为改善村民的生产生活条件,驻村以来,三位“第一书记”多方筹措资金70万元,累计为三个村修柏油路9.6公里,新上变压器3台、安装路灯32盏,新打机井17眼解决了900亩土地的灌溉问题。实施修建排水沟、绿化等村容村貌整治工程,改善村民的居住生活条件。
文明建设树新风
“正是有了这样的好书记,村里的路拓宽了,路灯装起来了,村容村貌也更美了!”李大爷告诉记者。“以前,我们村学习、办公场所都破旧,学习活动开展的比较少,多亏了陈书记,带领我们新修了村服务室。”三合村党支部书记张庆山说道。
    驻村后,陈小虎看到破败不堪的村服务室,多方面争取项目建设资金,最终投资53万元建设了占地200多平方米的村级服务室,配备各项办公设备,活动室集村“两委”办公、文化书屋、便民服务为一体。为增强乡村文明建设,“第一书记”又积极联系文化教育部门,组织文化下乡、科技下乡,深入田间地头弘扬新风正气,入户宣讲“婚事新办、丧事简办”。争取资金近6万元,开展留守老人、残疾人走访慰问和特困家庭温暖过冬活动,受到了村民们的交口称赞。奋战在基层前线的省派“第一书记”以实际言行诠释了什么是责任、什么是信念。

山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司