今天:2018年07月22日 星期0

您所在的位置:网站首页 --> 老区动态 --> 山东动态

回乡当老板 政府送“红包”

时间:2017-04-17 来源:菏泽日报

——鄄城县吸引外出务工人员返乡创业侧记

    日前,记者在山东菏泽盛邦发制品股份有限公司车间里见到了老板杨邦印,他正带人查看生产情况。杨邦印是浙江发制品协会常务会长,创建的公司发制品竞争力排名浙江第一,被义乌市人民政府评为“明星企业”、“义乌市先进企业”。当被问及返乡创业的原因,他坦率地说:“当初回到鄄城,最看重的是政府送的‘红包’——优惠政策。”
    鄄城县常年在外务工、经商的人员在20万以上,相当一部分人已成为创业知名人士和“小老板”。他们经过多年的闯荡,积累了一定的资金、技术、管理经验,具备了创业的能力,再加上眷恋故土、回报家乡等感性成分,期望借助沿海地区劳动密集型向内地转移的东风,回到家乡创业、实现人生价值。
优化发展环境 激活返乡创业
    董口镇的李志超在外打工时就萌生了回乡创业的念头。回乡后,他承租了三个就业扶贫车间,并在镇政府的帮助下贷了款,主要从事手机数据线、打印机数据线等相关产品的制作,每个车间年收入5万元以上。据了解,目前已有一批外出务工经商人员和大学生开始了返乡创业,他们有的创办了自己的企业,有的成了种植养殖大户,有的承租了“就业扶贫车间”,有的担任了村干部。之所以有这样的成绩,原因在于鄄城县培育出了适合返乡创业的 “土壤”:降低返乡创业门槛,放宽经营范围、注册资本和经营场所条件;全面落实各项税收优惠和税费减免政策;推出符合返乡创业需求特点的金融产品和金融服务……
    为保证返乡创业者留得住、发展得好,鄄城县积极提供创业“养分”。加强了返乡创业载体建设,开工建设了人发、户外休闲用品、电子商务、商贸物流等产业园区。杨邦印投资6000多万元创立的山东菏泽盛邦发制品股份有限公司,位于县第一人发产业园,这里不仅在用地、税收、收费、服务等方面有政策优惠,还为园区企业建设了污水处理厂。
完善服务体系拓宽创业平台
    为实现引得回、留得住、发展得好的目标,鄄城县搭建回引平台、创新回引方式,发挥好政策、人文、产业等资源优势,广泛回引在外人员返乡创业兴业。同时,通过兑现优惠政策、提供优势高效服务、加强人文情感关怀,及时、主动帮助返乡创业人员排忧解难,让他们在家乡安心创业、潜心发展。
    搭建返乡创业服务平台,在县技工学校、县职业中专和县第一职业中专三处国办培训机构设立了返乡创业培训基地,同时在伯灵返乡创业园设立了创业实训基地。去年以来,全县共举办电子商务、家政服务、种植养殖等各类创业培训71期,培训3980人,发放培训补贴358万元。建立了创业融资“绿色通道”,把返乡农民工纳入创业贷款范围,创业个人贷款最高额度由5万元提高到了10万元,企业贷款最高额度由200万元提高到了300万元。自去年以来,为190名创业个人和11户企业发放创业担保贷款4970万元,兑现贴息117万元。
返乡创业促多赢
    什集镇的周广增返乡后,累计投资8000余万元,先后创立了鄄城瑞鼎科技有限公司和鄄城鼎晟化工科技有限公司,吸纳就业350余人,年实现利税500万元以上。彭楼镇的郭瑞霞承租了本村的“就业扶贫车间”,吸纳留守妇女60余人,其中贫困户24人,车间就业人员月平均工资在1600元以上。据了解,鄄城县共有536个“就业扶贫车间”,其中返乡创业人员承租车间116个,不仅保证外出务工人员能够低成本创业致富,还增加了群众收入,使他们“挣钱、顾家两不误”,有效缓解了留守儿童、留守妇女、空巢老人等一系列社会问题,促进了社会和谐。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司