今天:2018年07月18日 星期三

您所在的位置:网站首页 --> 老区动态 --> 山东动态

国内首个“艺术活化乡村”项目落户山东沂源

时间:2017-04-17 来源:

    4月15日,以“共诺盖茨之约,共商善财行动”为主题的山东沂源第二十三届汇泉桃花节在鲁村镇龙子峪村桃花岛开幕,桃花岛万亩桃花竞相绽放,为广大游客奉上漫山遍野桃花红的美丽景象。与此同时,国内首个“艺术活化乡村”项目落户沂源,未来这里将成为游客看山、望水、忆乡愁的特色小镇和美丽乡村。

万亩桃花竞相绽放 以花为媒发展全域旅游

    汇泉桃花岛,位于沂河源头第一村,沂源县鲁村镇龙子峪村,山水相依、绿水青山,素有“人间仙境,世外桃源”之美誉。连续举办的汇泉桃花节,以桃花为媒,吸引了越来越多的游客前来桃花岛赏景观光。美丽的自然景观与淳朴乡情民风水乳交融,游客漫步在桃花岛,游走于龙子湖畔的村庄,或驻足赏花、或拍照留影,亦可品尝富有乡野趣味的荠菜、苦菜等农家乐,尽情感受春的气息。

    作为沂源县在创建全域旅游示范区进程中,按景区理念打造的特色小镇之一。桃花岛景区所在的鲁村镇,在旅游业发展上,实施旅游提升突破工程,抓好桃花岛、栖真观等原有景区景点的改造提升,推进安信星航未来农场、绿之源桑蚕文化园、A级景区和旅游特色村创建,促进生产、生活、生态与旅游深度融合,为游客提供看山、望水、忆乡愁的特色小镇、美丽乡村。

    沂源县生态环境优良,旅游资源丰富,是全省首批创建“国家全域旅游示范区”的12个市县之一。沂源县副县长张志东表示,沂源以全域旅游为统领,以融合发展为带动,统筹推进全县工作,正在全力构建“旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享”的全域发展格局。


国内首个“艺术活化乡村”项目落户沂源

    在开幕仪式上,北京东方君公益基金会会长董方军代表单位为新成立的“东方君”乡村教师培训公益基金捐助200万元,此基金将连续10年用于扶持当地的北大光华二六七学校教师外出培训和学生奖学金、困难师生救助等。

    同时,董方军还捐款100万元用于龙子峪美丽建设启动资金,主要艺术活化乡村建设。16日,在桃花盛开的小岛上,深圳国际公益学院多位慈善家、全球领袖善财计划学员还将就“艺术活化乡村”开展研讨。大家将围绕艺术、慈善、社区营造与乡村建设等话题,展开一场深入的主题对话,将对龙子峪村走出一条文化活化乡村之路,以美丽生活建设提升、打造美丽乡村助推全域旅游。

    “艺术活化乡村”项目将通过邀请世界最具改造经验的艺术家福武总一郎与中国艺术家一道,在龙子峪村启动福武中心“乡土复兴与文化重塑”首个项目。福武总一郎曾耗时30年,把当代艺术带到人口严重外流、老化的直岛,让这个几乎被世人遗忘的荒岛在世界舞台焕发耀眼生机。

    据介绍,“艺术活化乡村”项目将以直岛和越后的艺术活化乡村案例为示范,以龙子峪村作为福武中心的第一个项目落地试点村,结合试点乡村原有的文化、生活方式以及蕴含的艺术开发价值,进行艺术重塑与乡土的综合复兴与文化生态保护。在福武总一郎先生和北川富朗先生现有的理念和经验基础上,进行中国村镇本土化的实践,并充分利用以上两位大师所能提供的智力与艺术资源以及资金的支持,在龙子峪村启动福武中心 “乡土复兴与文化重塑”。

    乡村是人类文明的发祥地,以艺术介入乡村建设,成为“艺术活化乡村”项目的一大亮点,而慈善和社会力量参与成为激发该项目最大的能量和有效的建设性。

    在中华炎黄文化研究会名誉副会长刘红军看来,深圳国际公益学院多位慈善家和全球领袖善财计划学员的到来,让他们看到我们的家乡有多美,家乡的人民有多善良,家乡需要大家的支持,当然我们家乡的人民也在支持全国各地。

    深圳国际公益学院院长王振耀表示,我们国家有着优良的历史传统,特别是从范蠡开始,他就把“善财”联系起来了,古代的慈善家其实给全世界的慈善家都树立了很好的榜样。国际公益学院就是想把这个做大 想凝聚更大的能量,让慈善家们展现更大的社会善意,这是平台的作用。“我相信中国慈善家,中国慈善事业,因为有我们悠久的历史传统,它会再创一次经济起飞的,再创一次世界辉煌”。

    “艺术活化乡村”项目将从市场角度出发,用艺术的眼光、设计的手段,把深藏于乡村的老时光重现在众人眼前,让人们能够切实地感受到美丽乡村的民情文化,以此保护乡村文化,复兴乡村文明,活化乡村旅游产业。

    从现在开始到2017年9月,福武中心将主导投入研究力量对项目地进行生态、艺术和文化的综合调研,并与当地政商力量协同规划该项目方案。预计到2020年,完成各项规划,形成可复制的项目示范。



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司