今天:2018年04月23日 星期一

您所在的位置:网站首页 --> 老区政策

罗庄区基层社区抓实“两学一做” 奏响党建最强音

时间:2017-04-17 来源:

    在建设富强和美新罗庄的关键时期,罗庄区委审时度势,大力弘扬“创新、担当、笃实、争先”新时期罗庄精神,全力塑造罗庄新形象,锤炼政治坚定、智勇猛进、马上干、勤政为民、坚韧不拔五种新作风,塑造思想解放、改革创新、开放包容、风清气正、激情干事五种新形象,提出并推动了“党建引领、全面过硬”的行动部署要求,立足从严治党的新形势、新任务、新特点,结合罗庄去转型攻坚、争先进位的实际情况,在广大基层社区党支部在党员干部中要着力实施“头雁”、“先锋”、“培优”工程,培树一批基层班子标杆、选树一批党员干部榜样、转化一批软弱涣散班子、解决一批党建工作难题、建立一批培强扶弱机制,健全部门联动机制、项目推进机制、责任考评机制、典型引导机制,奏响了基层党建最强音。
持续推进“两学一做”  实现学习教育常态化
    开展“两学一做”学习教育是新形势下加强党的思想政治建设的有力抓手和有效途径。各党支部把开展“两学一做”学习教育引向深入,组织党员干部深入学习党章党规党纪、学习习近平总书记系列重要讲话,学习十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,学习区委及街镇党委的政策规定、决策部署。在学习教育的基础上,不断总结先进社区工作实践中的好经验、好做法,并将其制度化、常态化。通过系统的学习教育,补足了党员干部精神上的“钙”,切实增强了党性,强化了责任担当意识,提高了解决社区实际问题的能力,推动社区基层党组织的凝聚力和战斗力进一步巩固和提高。
加强和规范党内政治生活 党员干部力量下沉一线
    开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其它政党的重要特征,是我们党的光荣传统。作为罗庄区基层党建的前沿,沈泉庄社区党支部每月组织广大党员开展一次集体学习,定期组织召开民主生活会,不定期地针对社区内重要事项进行主题研讨,支部班子成员每日三会,讨论、安排、解决、总结社区日常工作。沈泉庄党委书记王文涛在参加该社区党支部班子成员认为,“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活做起,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。遇到问题,领导干部要带头,班子要做表率,这样才能真真正正的为社区百姓做实事。”
    全区各级党政机关共抽调出结亲连心、精准扶贫攻坚行动等一线工作人员近两千人重点支持村居社区发展,为基层服务,68名市、区派第一书记积极响应组织号召,奔赴到33个省定贫困村、社区建设任务村任职,全民动员开展以“五治”(即治脏、治乱、治污、治气、治土)“五化”(即硬化、亮化、绿化、美化、净化)为重点的环保突出问题攻坚、路域环境整治、生态水域治理、绿化、美丽村居建设等“十大专项行动”,在今年2月份的全省城乡环卫一体化农村群众满意度调查中,罗庄区从过去的第122名提升到了现在的第58名。
比作风 比奉献 做先锋党员
    动员广大基层社区坚持以知促行。引导党员强化政治意识。努力培养讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,教育党员保持政治本色,践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。开展农村党员实践课。采取观看党性教育影片、远程教育、参观红色教育基地、志愿服务等形式,分批次对社区全体党员进行思想提升。组织党员学习先进地区创新发展的理念和思路,找差距找不足,明思路明方向。目前,广大基层社区已经形成了一股“比作风、比奉献、争做先锋党员”的热潮,广大党员干部心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政、从严治家,筑起拒腐防变的防线,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,基层政治生态焕然一新。(王庆龙  张鸿喜)

山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司