今天:2018年12月20日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区动态 --> 国内动态

“扶智基金”教育扶贫显身手

时间:2017-04-12 来源:


    4月 10 日上午,由中国扶贫基金会和北京师范大学联合举办的“扶智计划—中国教育扶贫项目示范基地”校长教师研修班(内蒙古班)在北京师范大学辅仁校区举行开班式,这标志着中国扶贫基金会扶智教育扶贫专项基金(以下简称“扶智基金”)针对贫困革命老区县开展的中小学校长和骨干教师的培训正式拉开序幕。

    “扶智基金”是中国扶贫基金会为实现教育扶贫目标专门设立的公益性基金,是具有公募性质的公益慈善基金。“扶智基金”以“扶 智教育、蕴含人文”为核心目标,以投入贫困学子助学、职教培训、就业指导、践教合作、教研结合为重点工作内容,宗旨是为贫困地区教育扶贫做出贡献。“扶智基金”接收的所有捐款,均由中国扶贫基金会开具财政部统一监制的公益事业捐赠专用收据,捐赠人可据此享受国家关于减免企业所得税和个人所得税的优惠政策。

    这期培训班为期一周,参加培训的均来自内蒙古自治区贫困老区县的55名中小学校长。培训内容是研究探讨教学中遇到的带有普遍性的重点问题和教学管理中的突出问题,培训采取集中授课、讨论交流和现场观摩相结合的方法。培训方案得到了主办方及内蒙古自治区老促会的一致认可。

    在培训班开班式上, 中国扶贫基金会刘文奎秘书长 指出:对贫困革命老区县中小学校长和骨干教师进行培训,是扶智基金的重点工作内容之一,也是我们基金会教育扶贫的具体行动。我们将以此次培训班为良好开端,规划好、组织好今年全年的教育培训工作,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

    内蒙古自治区老促会常务副会长杨勇 强调:中国扶贫基金会把第一期培训班的对象,确定为内蒙所属的贫困老区县的 55 名小学校长,我们感到很荣幸,在此也表示感谢。参加这次培训机会难得,希望参训的各位同志要珍惜学习机会、认真听讲、深入思考、相互交流,力争取得丰硕成果。

    北京师范大学继续教育学院党总支书记韩冰 指出,对举办这次培训班,我们学院高度重视,会同有关方面精心拟制教学方案,组织高水平专家教授进行授课,并安排到北京著名的小学现场观摩,目的就是在有限的时间内,尽可能的让大家多学一点东西,学到真东西。他表示,在培训期间,我们会及时听取大家意见建议,共同努力把培训班办好,为以后组织培训提供有益经验。

    “扶智基金”管委会执行主任王晓华、中国扶贫基金会秘书长助理丁亚东、北师大继续教育学院培训部主任林文昌等有关方面领导及新闻媒体代表共约 70 人参加了开班式。该培训班得到了内蒙古自治区山路集团的大力支持。

    开班式由北京师范大学中国教育扶贫研究中心主任、国务院扶贫办原党组成员司树杰主持。



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司