今天:2018年12月16日 星期0

您所在的位置:网站首页 --> 老区政策

马头镇:《新村规》带来新变化

时间:2017-04-12 来源:

    “男孩多,女孩少,有钱难把伴来找;孝父母,敬兄妹,男孩女孩都可贵……”一首《新村规》如今在菏泽市东明县马头镇广为传唱。歌词的内容也从过去三纲五常的封建糟粕换成鼓励农户快富、建设社会主义新农村的文明颂。

老家规迎来新乡风

    马头镇自古以来就有用家规律人育人的优良传统,其内容涵盖了孝敬长辈、团结邻里、家庭和睦等。镇党委、政府抓住这一乡风民俗,决定在“老家规”中加入建设社会主义新农村这一时代主旋律,并特别强调,要将计划生育基本国策写入家规之中,以丰富新农村建设生育文化的内涵。通过收集整理和规范,一首蕴含浓郁乡土气息的新“家规”民谣创作出来,一幅用新“家规”内容和当地传统绘画技法描绘的农家历、年画、挂历走入了全镇的家家户户。晚婚晚育、少生优生、倡导婚育新风等计生内容也通过优美的民谣和精致的乡土风情画深入到了马头镇人们的心坎里。

新乡风带来新责任

    无规矩不成方圆,有了家规就有了义务。依托在新“家规”的推动下,已日趋成熟的文明乡风,镇计生服务站让城乡住户家长在自愿的前提下与所在地村(居)委员签订计生责任状,逐步建立起了一个覆盖全镇的 “家庭计生责任制”体系。从而以家为单位,明确规范性诸如遵守计生政策、禁止违法生育、落实节育措施、办好流动人口婚育证明等计划生育义务与责任。责任制推行后,立刻在乡民间起到了明显的成效。该镇村民张怀偶然得知在广东打工的儿媳李丽不符合生育三孩规定、未领取三孩生育证就怀上了第三胎,便毅然赶到广东,硬是动员儿媳回到家乡,及时采取了计生补救措施。当旁人问起张怀为何如此时,质朴的李丽淡淡地说了句:“实行计划生育国策是咱每个人的责任。”

新责任换来新气象

    马头镇自推行“新农村家规”和“家庭计生责任制”以来,该镇计划生育工作面貌焕然一新。截至目前,该镇通过居民与所在地村(居)委会分别签订家庭计划生育责任状,群众自觉实行计划生育的意识明显提高,全镇10多对夫妇主动放弃或推迟生育三孩。其中,5户居民全部自愿签订了家庭计生责任状,已婚育龄夫妇节育措施落实率明显提高。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司