今天:2018年02月22日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区政策

冲出贫困“洼地”

时间:2017-04-12 来源:

    昔日的临沂市罗庄区黄山镇山西村除了是贫困村之外,还是一到汛期就淹水的大汪塘,村民难进难出。今天再到山西村,宽阔平整的沥青路、整齐有序的排水渠,光伏发电出成效、高效农业促增收……“俺们村变样了,发展得越来越好了,这都是第一书记的功劳。”在山西村一说起第一书记,村民都竖起了大拇指。
    驻黄山镇山西村的第一书记工作组,由罗庄区选派农开办、农机局的同志组成。脱贫是驻村工作的第一件大事,第一书记工作组多次召开村“两委”会、党员大会,商讨解决贫困户脱贫问题。结合村情实际,确定了自主创业、介绍就业、办理低保和五保、设置虚拟岗、奶牛托管等方式相结合的增收脱贫方案。积极发展扶贫产业,一期投资42万元建设了52.25KW光伏发电设备,二期投资25万元建设了27.8KW光伏发电设备,目前项目已经竣工,预计年收益可达12.5万余元,为贫困户增收8.5万元。
    要想脱贫就要让村民们有一条靠得住的增收路子。按照黄山镇整体产业规划,结合山西村实际,第一书记工作组制定了发展高效农业、促进群众增收的产业发展思路。以临沂宇霖果蔬有限公司为依托,发展有机蔬菜瓜果种植,并邀请山东农科院专家到现场进行技术指导;争取国土、农业部门各项专业扶持资金220余万元,帮助做大做强现代观光农业。目前,山西村集观光旅游、现场采摘于一体的现代农业示范园已初具规模,村民可以在自己地里“打工”,不出家门即可致富,让大家伙儿拍手称赞。同时,为了配合示范园建设,第一书记工作组帮助注册成立了罗庄区青青种植专业合作社,发展土豆种植15亩,为下一步规模化发展、增加土地规模收益打下了坚实的基础。
    凭借山西村杞柳种植、柳编加工的传统,第一书记工作组引导创业青年在电商平台注册成立了罗庄区家琦家居柳编工艺品店,帮助其申请创业贷款10万元,解决了创业启动资金难题。目前,这家网店已实现年销售额100余万元。“互联网+”的巨大能量,激发了村民柳编加工的积极性,组建柳编加工点,扩大杞柳种植规模,带动村内剩余劳动力进行柳编加工,实现了“线上线下”柳编生产加工销售经营一体化,第一书记工作组以实实在在的行动,让村民们搭上了脱贫致富的快车。 

山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司