今天:2018年07月18日 星期三

您所在的位置:网站首页 --> 老区政策

兰陵:大力推动“文旅农”融合发展

时间:2017-04-11 来源:

    近年来,兰陵县充分利用丰富的旅游资源和深厚的历史文化资源,坚持“文旅农”三位一体融合发展模式,被国家农业部认定为全国休闲农业与乡村旅游示范县。
    以旅游为中心,加强产业总体规划布局。兰陵制订《兰陵县休闲农业与乡村旅游发展总体规划》《压油沟旅游精准扶贫建设规划》《兰陵国家农业公园5A级提升改造规划》,以及兰陵古镇、邓王山、压油沟等项目系列详细性规划,力争实现全县旅游规划的全覆盖、产业发展的全布局,把发展休闲农业和乡村旅游作为旅游产业发展的突破口。确立了“一体两翼、三位一体”的全域旅游开发格局,以兰陵国家农业公园为主体,以中国知青园和温泉养生园为“两翼”,将兰陵国家农业公园、文峰山、兰陵古镇文化旅游区等三大核心片区进行同步开发,形成核心景区与群落旅游业态全域化分布的格局。通过积极探索“一三产业有机链接,生态文明建设、文化建设、社会建设一体化发展”的融合发展模式,实现农业到旅游业的嫁接和贯通,使第一产业的种植农业,升级为第三产业的休闲观光农业,实现了乡村土地资源与乡村旅游产业之间的有机结合。
    以农业为基础,打造全域旅游精品项目。兰陵激活农业资源,发展旅游功能,强化农旅产业统筹,形成多元发展路径,促进农业产业结构调整,培育综合完善的产业链条,突出产业整合带动作用,打造“农业+旅游业”的新型产业模式。以兰陵国家农业公园创建5A级景区为龙头,完善配套措施,拓宽发展空间,重点打造兰陵国家农业公园旅游综合体、压油沟古村落风景区、宝山野生动物主题公园、邓王山风景区等项目,涵盖了生态农业、山水观光、历史文化、度假休闲等多个主题。在国有农场片区,集中多方力量支持现代农业庄园建设,努力构建以农业文化体验和乡村休闲度假为主的市场体系,打造全国知名的现代农业庄园品牌。以西部文峰山景区为核心,整合抱犊崮、会宝湖等旅游资源,打造山水风情观光带,打通兰陵旅游生态大环线。
    以文化为引领,促进“文旅农”融合发展。兰陵专门设立了全县文化产业发展专项资金,用于重点文化产业项目的扶持,鼓励引导全社会力量大力发展文化产业。围绕“红、绿、古”三大资源版块,在重点旅游项目开发中注重融入文化资源,使历史文化资源与生态农业资源紧密融合,着力打造“华夏古县、文化兰陵”特色旅游品牌,实现“文旅农”深度融合。依托兰陵国家农业公园旅游资源,对兰陵国家农业公园进行提升改造,完成沂蒙山农耕博物馆、农展馆、中华兰花馆、福禄寿喜馆、兰陵博物馆、非遗活态馆等场馆建设,融合农垦文化、知青文化,加快推进知青文化园建设。依托兰陵厚重的历史文化资源,扩建兰陵荀子庙、兰陵荀子文化园、萧氏文化园。着手打造兰陵美酒特色小镇,精心培育兰陵美酒文化产业园,完善省级非物质文化遗产生产性保护示范基地建设。 

山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司