今天:2018年09月21日 星期五

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 历史

粟裕在苏中帮群众做农具

时间:2017-04-10 来源:

    1944年,粟裕率领的新四军一师部队驻扎在宝应县绿草荡,这里河网密布,出门就是水,群众生产生活相当不便。这年春上闹春荒,老百姓家普遍缺稻种,大家都很着急,不知如何是好。粟裕了解到这个情况后,立即派行署的财政经济部长朱毅同志给老百姓做贷款,让他们买种子,还组织干部战士帮助群众拉犁,军民同心掀起了轰轰烈烈的大生产运动。在生产的过程中,粟裕发现老百姓缺少农具,连基本的水车、农船都没有,田间劳动很不方便,就主动找来了村长乐立伟同志商议,乐村长说:“有什么办法呢?我们就连买种子的钱都靠贷款,哪里还有钱买木料夹水车、钉秧船呢?”乐村长所说的实情,粟裕师长早就注意到了,并且已经想出了一个两全其美的好办法,他说:“我们一起想办法搞木料,给你们夹水车、钉农船好吗?等船钉好后,平时给你们种田用,打起仗来给我们部队用,你看这样好不好?”乐村长正求之不得呢,连声称道:“好,好,太好了!”于是粟裕嘱咐乐村长第二天就跟部队的大船一起去装木料。原来粟裕早有考虑。

    粟裕下令将附近凡是无人看管的寺庙、庵堂等全部拆除,这样一来便收集了许多木料,除此之外还将部队暂时用不着的饭桶、水桶、面盆、澡盆之类的木制用品一并拆掉。让木工用大一些的木料钉船,小一些的木料夹车,没几天功夫便钉了好几十条木船,也夹了好几十部水车。

    水车和木船造好后,粟裕就派人将这些农具全部分发给最贫苦也最缺农具的农户,解决了他们水荡中种田不便的困难。当那些被水困扰多年的百姓看到这么多的农船和水车时,有的老大娘的眼圈都红了,连声感谢新四军大恩人。

哪知粟裕想得更加周到,他还嘱托木工们给每户人家打一把木浆,平时作为农具用,战时作为行军打仗的工具。

    后来部队在打沙沟、兴化时,固津村派去支前的船只一下子就集中了四五十条,群众还纷纷从家里拿来被子摞在船头作掩护,不顾生命危险,同战士们一起用木浆奋力划船,小船儿像蛟龙一般,在百里湖荡中自由穿梭,直向敌人的老巢扑去……


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司