今天:2018年02月22日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 红色旅游

临沂九间棚:做旅游重服务 老典型的发展新思路

时间:2017-04-10 来源:

    名遐迩的九间棚村,地处平邑县地方镇天宝梨乡,是著名的“九间棚精神”发源地。如今,荣誉等身的九间棚人并不满足,正积极抢搭旅游顺风车,注重旅游的服务与感受,积极打造吃、住、行、游、购、娱等服务为一体的综合性产。老典型,正走在突破发展的新路上。

    小山村做旅游不含糊 九间棚也有制度“硬杠杠”

    所谓“无规矩不成方圆”。2005年,九间棚景区成立以后,不断提高服务品质,完善公共基础设施,进一步改善景区生态,积极向旅游规范化靠拢,打造自己的“硬杠杠”。

    九间棚景区坚持以“安全、有序、优质、高效”为目标,逐步完善应急求援体系,使服务标准规范化。对投诉的查处力度也不断加大,服务意识日益增强,优良的景区服务体系初具规模。

    三月底漫步九间棚,四处盛开的花朵让人流连忘返。“大家好,我们现在所处的位置,就是九间棚旧址了……”在九间棚景区,讲解员流利标准的普通话,让游客如沐春风。与景区规模相适应,目前九间棚景区配备有9名讲解员。其中,5名讲解员拥有大学本科学历,普通话水平达标,能为游客提供优质的服务。景区一线工作人员统一着装,要求仪表端庄、服务热情、周到得体。同时,根据不同岗位的工作要求,每年定期组织景点服务人员等开展业务技能培训。近年来,游客满意和基本满意率达95%。

    自2005年开放以来,九间棚景区已投入5000多万元,进行道路、水利、电力、通讯、停车场等基础设施建设。      2010年,租赁整合相毗邻的天宝山林场旅游资源,扩大了九间棚景区的范围。在景区环山道路设立安全护栏,保护游人安全。对景区原有的各类标识、标志、标牌,结合景点特色全面进行更新和维护,做到标准规范。景区内农家乐经营户都已完成厕所改造,并建成6处公共厕所,厕所外墙用石片装饰,与景区环境相协调。公共厕所有专人负责打扫、管理,常年保持清洁。

    九间棚景区各景点生活垃圾也已实现运出景区并集中处理。景区定期对水面漂浮物进行打捞,并集中到岸上处理。在部分水池内种植睡莲,净化水质。景区内环境卫生本着区域划分谁主管谁负责的原则,分组分块落实到人,使景区乱堆、乱放现象绝迹,地面干净、卫生,设施干净、整洁,生态环境更加优美。

    产品丰富接待水平高 打造红火乡村游

    规范化的措施带来的是九间棚翻天覆地的变化。漫步在九间棚,不时可见游客开车前来观光游玩。“在这个季节来九间棚玩,沿着宽阔的水泥山路开车,是一种享受”一名游客站在山顶,一脸陶醉。

    丰富的乡村旅游资源,成为九间棚村开发旅游的深厚积淀。依托于此,九间棚开发出了梨花会、金银花采摘节、水果采摘节、冬季雪景摄影节、过大年等乡村旅游产品,广受好评。而金银花干花、地瓜叶、地瓜干、松菇、山楂干等旅游特色商品的开发,在带动景区的发展同时,促进了农户收入的增长。

    2014年,九间棚村抓住“改厨改厕”机遇,完成了54户农家乐改造,使其达到了接待游客的标准。2015年,旅游公司出资30多万元,为农户客房安装了空调,打造了20多家“山顶人家”农家乐。“凤凰苑接待中心”、“天宝山庄”农家乐已被列为好客山东四星级农家乐,九间棚采摘园也被评为“精品采摘园”。目前景区内最大接待量:可同时接待2000人就餐,1000人住宿。

    九间棚村村主任陈凡莉告诉记者,乡村旅游的发展,既满足了城市居民回归自然和体验传统生活方式的心理需求,为当地带来了一定的经济效益, 2016年九间棚实现旅游收入2000万元,间接旅游收入为2.88亿元。

    未雨绸缪走新路 九间棚旅游要实现“蜕变”

    虽然地处偏远,但风景这边独好。谦逊的九间棚人丝毫没有自满,更没有裹足不前。九间棚人深知,唯有在求新突破上下功夫,九间棚这块“金字招牌”才能日久弥新。

    未来,九间棚人立志打造以九间棚村为中心的可赏花、可采摘、可参观游览红色旅游景区等精品旅游路线。突出“绿色、生态、健康、环保”主题,加大旅游招商引资工作,进一步制定优惠政策,为投资开发我村旅游业创造良好的外部环境。在做强“生态旅游”的基础上,推出“乡村旅游”、“农业观光旅游”、“传统节庆文化体验游”等亮点,走一条“突出地方特色”的新路子,加快改造景区旅游基础设施。

    陈凡莉介绍,未来九间棚景区将以九间棚村为引领,发展集吃、住、行、游、购、娱等服务为一体的综合性产业。目前,虽已具备一些基础,但仍有巨大的提升、进步空间。九间棚正在探索打造生态农业,让游客不仅吃好、也要保障游客“舌尖上的安全”。同时,加大对农家乐发展的支持力度,以实际行动打消对发展农家乐的疑虑,鼓励村民发展农家乐。“让游客愿意来,来了不想走、住得下”。

    近年来,九间棚在大力发展旅游产品的同时,在中药材开发上做文章,并酿制出独具特色的金银花酒,广受好评。“我们还将围绕养老养生发展旅游。以农事为主题,搞好农作物种植,发展农耕文化,让游客参与到耕种剪纸等传统文化中”陈凡莉称。(记者:林鹏 摄影:韩春义)


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司