今天:2018年09月21日 星期五

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 故事

白洋淀雁翎队名字的由来

时间:2017-04-05 来源:

    抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,有一支神出鬼没、来无影去无踪的队伍。他们时而化装成渔民,巧端敌人的岗楼;时而出没在敌人运送物资的航线上,截获敌人的军火物资;时而深入敌人的心脏,为民除掉通敌的汉奸;时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽芦苇丛中,伏击敌人保运船。

    这支令敌人闻风丧胆、令百姓欢欣鼓舞的队伍,就是活跃在白洋淀上中共领导的抗日武装——雁翎队。

    说起雁翎队,它的名字的由来,有好几种说法。

    有人说,当时安新县三区区小队在白洋淀打击敌人获胜归来时,船上插着联络用的雁翎;船行进时,又是雁行人字形,所以人们称它为“雁翎队”。

    也有人说,雁翎队打击敌人时,主要乘坐枪排子(打水禽用的一种小船),使用的武器是大抬杆(一种白洋淀人常用的土枪)。为了防止枪膛中火药受潮,便在信口(点火处)插上雁翎,因此叫做“雁翎队”。

    其实,正式起名为“雁翎队”还是1940年夏天的事。

    侵华日军在白洋淀上烧杀抢掠,早就引起白洋淀老区人民的极大愤怒。1939年秋天,日寇又以“献铜献铁”为名,强迫白洋淀的猎户交出土枪土炮,引起了猎户们的更大的愤怒。

    中共安新县三区区委书记徐建和区长李刚义率领抗日武装三小队战士,赶到猎户比较集中的大张庄,召集附近猎户们开会,共商对策。会上,徐建号召大家团结起来,共同抗日。

    猎户们群情振奋,当场就有22人报名参加。他们每人还自带枪排子,每条枪排子上配备大抬杆、火枪各一只。区委当时就宣布,新参加的猎户编成一个小分队,与三小队共同训练,共同生活,共同作战。

    这支队伍主要有三个特点,一是水生水长,环境熟悉;二是猎户出身,枪法很准;三是人人擅长游泳。由于这支队伍的武器主要是打猎的枪,而它的信口插有雁翎,再加上猎户围猎打雁时,小船行驶为人字形,所以1940年夏季他们从三小队分出后,中共安新县委书记侯卓夫便为它起名为“雁翎队”。

    从此,这支猎户组成的抗日武装便有了正式的名字。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司