今天:2018年12月20日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 人物

松柏镇卫生院:特色中医惠民众

时间:2017-03-31 来源:

    作为国家卫计委2015—2016年度“群众满意的乡镇卫生院”之一,五莲县松柏镇卫生院自筹资金建设“国医堂”,充分发挥中医“简、验、便、廉”优势,大力开展农村群众乐于接受的中医药技术,目前已开展中医适宜技术11种,全年门诊人次2032人次,有效满足了百姓需求。
    “中医疗法对颈肩腰腿疼,脑外伤后遗症等有独特疗效,目前我们开展的项目有神经触融术、日式整脊、银质针治疗软组织疼痛等,这些疗法痛苦小、花钱少,很受患者好评。”松柏镇卫生院院长孔凡茂,长期致力于疼痛治疗的研究,熟练掌握疼痛专业常见病、多发病的诊疗。
    自1997年以来,孔院长先后外出学习30余次,师从国内外权威教授、学者,学习先进疼痛治疗技术,开展了神经触融术、日式整脊、银质针治疗软组织疼痛、刃针治疗筋膜高压综合症、射频治疗颈腰椎间盘脱出症、臭氧治疗颈腰椎间盘脱出症等先进治疗技术。多例在地、市级医院需要手术或治疗无效的患者在松柏卫生院得到了很好的治疗。青岛、潍坊甚至新疆、上海等地患者纷纷慕名而来。孔凡茂先后获得五莲县“十佳医生”“群众满意医务工作者”“日照市五一劳动奖章”及山东省推广中医适宜技术先进个人等荣誉称号,松柏卫生院也被省卫生厅评为中医药特色乡镇卫生院。
    日前在松柏镇卫生院采访,记者看到,来国医堂看病的患者络绎不绝,近的有附近村里的百姓,远的有从西藏专程来求医的患者,他们都是奔着国医堂的疗效来的。家在黄岛的周女士,因“腰部疼痛1年,伴双下肢酸痛3月”入院,医生通过入院查体和辅助检查,诊断为腰椎间盘突出症。治疗期间,医生采取脊椎调整疗法、腰椎牵引、推拿、灸法、红外线热磁疗、中频脉冲电治疗、及中药煎剂内服对症处理。治疗10天后,周女士感觉明显好转,准备出院。
    在国医堂室内外,挂满了患者送来的锦旗。通过一封感谢信,我们了解到一位患者的真实经历。患者张大爷是本地一位退休教师,因为严重的颈椎病导致头晕、恶心、失眠症状频发,不仅影响到生活质量,也对老人精神状态造成极大的危害,由于长期治疗没有任何改善,被病痛折磨的老人患上了抑郁症,整天想着自杀,家里人不得不整天看着他。后来,老人在亲戚的推荐下来到松柏镇卫生院找到孔院长治疗,一个疗程便病痛减轻,四个疗程后,老人的身体和精神状态都跟换了个人似的,困扰多年的病痛消除了,心理上也倍感轻松愉悦,用老人自己的话说:重获新生!每一面锦旗和感谢信背后,都有一个重拾健康的故事,故事折射出的,是孔凡茂和他的团队精湛的医术和高尚的医德。
在农村,农民由于长期劳作和生活方式的不同,各种疼痛疾病成为常见病,由于治疗费用高,大多数农民只好选择忍受。针对这些在当地普遍存在的现象,1997年,通过孔凡茂提议,松柏镇卫生院设立了疼痛科,开展了神经疼痛和软组织疼痛等综合病症的治疗。把先进技术成功运用到临床中去,并熟练确诊、治疗,松柏镇卫生院疼痛科在周边小有名气。2012年,松柏镇卫生院疼痛科参选山东省中医药特色乡镇医院,孔凡茂当选为山东省推广中医适宜技术先进个人。
    后来,该院在疼痛科基础上建成国医堂,作为国医堂的主治医生,孔凡茂和同事每年接待患者两千余名,让农民朋友少花钱治大病,松柏镇卫生院取得了显著的社会效益。该院在技术上努力做到人有我精,人无我有,已经派人到北京学习言语康复技术及最新的肢体康复技术,将填补五莲县空白。
   同时,该院还积极做好基本公共卫生服务这一惠民工程,对村民从健康体检到诊疗随访等各环节进行了系统规范的管理,以妇女、儿童、老年人、慢性病等人群为重点,形成了一套覆盖全乡镇、功能完善的公共卫生服务信息网络,从而准确掌握辖区居民健康信息。
    坚持以“办人民满意医院,做群众满意医务工作者”为宗旨,松柏镇卫生院立足基层,致力于为辖区农民提供优质的医疗服务,在开设特色中医门诊、强化慢性病管理等方面走出一条乡镇卫生院特色发展道路,今后将以更好的医技水平及服务质量为广大群众提供高效、快捷、优质的医疗卫生服务。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司