今天:2018年04月21日 星期六

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 历史

中国革命第一法庭——七里坪革命法庭

时间:2017-03-29 来源:

    2002年,一批中国法学界权威人士到湖北省红安县七里坪专程考察全国重点文物保护单位七里坪革命法庭旧址。专家们在仔细观看复原陈列和图片展览后,认为这个法庭是中国革命早期农民基层政权最早的革命法庭。

为惩治土豪劣绅,董必武成立七里坪革命法庭

    七里坪革命法庭,诞生于1927年4月,是为惩治当地土豪劣绅而成立的。

    第一次国共合作期间,我党领导的农民运动蓬勃开展,斗争矛头直指贪官污吏、土豪劣绅。贪官污吏、土豪劣绅被打倒后,勾结土匪反动民团,疯狂破坏革命活动。大土豪吴惠存竟将农民运动领导人吴焕先家属五口全部杀害。

    1927年3月2日,董必武召集以共产党员为主体的国民党湖北省党部紧急会议,拟定处理省内各地发生惨案的办法,惩处土豪劣绅的暴行。同时,董必武以国民党湖北省党部的名义对黄安县(今红安县)所发生的惨案发出“依法惩处吴惠存”的指令,派王鉴、吴焕先为省党部特派员前往处理。他们领导农民武装逮捕了吴惠存,将其公开审判示众并正法。

    与此同时,董必武根据各地农民组织纷纷指控土豪劣绅的种种罪行,要求立即制定法律予以严惩,组织起草了《湖北省惩治土豪劣绅暂行条例》和《湖北省审判土豪劣绅委员会暂行条例》,并于3月18日在省党部十八次执委会上公布实施。

    为了确保惩治条例的顺利实施,1927年4月,七里坪区农民协会按照董必武的指示,成立七里坪革命法庭。

开展审判斗争,促进农民运动高涨

    七里坪革命法庭设在七里坪小和平街一座寺庙内(旧称南庙),内设审判厅、合议厅、警备厅三部分,由七里坪区农民协会委员会负责审判工作,首任主席张南一。张南一上任后的第一个案子就是审判他的亲舅舅,给当地反动势力迎头重击,得到了人民群众的拥护。

    据记载,当时七里坪革命法庭管辖范围包括县城以北几个区,抓捕任务由农民协会自卫队和工人纠察队完成,革命法庭依照《湖北省惩治土豪劣绅暂行条例》公开审判。对于罪大恶极需要处决的土豪劣绅,报县审判土豪劣绅委员会核准后执行。至1927年6月底,全县经过审判惩处了反动派、土豪劣绅、土匪流氓等罪大恶极者40多人,有力打击了反革命的嚣张气焰,促进了农民运动的空前高涨。

    七里坪革命法庭在开展审判斗争的同时,配合党组织通过农民协会,领导全县农民有组织地向地主阶级开展经济清算斗争,使经济斗争与政治斗争结合起来,没收了乡村剥削阶级的财产,动摇了封建反动势力的经济基础,进而推翻乡村土豪劣绅的统治地位,使乡村政权归农民所有。

    遗憾的是,后来,轰轰烈烈的农民革命运动失败了,七里坪革命法庭也因此停止活动。

革命法庭再建,功能更为完备

    1931年底,红四方面军在七里坪诞生,黄安战役首战告捷,为了纪念这次伟大胜利,黄安更名为红安县。

    随着红安县苏维埃政府的成立,各下辖县均组成了革命法庭,七里坪革命法庭更名为红安县革命法庭。

    红安县革命法庭主席由闵丹桂担任。这时的革命法庭机构较为健全,程序更为规范,人员相对充足,执法也更有据。法庭内设秘书股、审讯股、事务股、登记股等,街上到处设有检举箱。革命法庭受理案件范围也很广,除了涉军案件有专门的军事法庭审理外,其他案件均由革命法庭审理,不仅有刑事案件,还有民商事案件。经查,现存于《中国工农红军第四方面军战史资料选编》等史料书籍中,供革命法庭审理案件的法律法令就有200多个。

    1932年10月,由于敌人第四次“围剿”,红四方面军被迫实行战略转移,革命法庭也随军撤出七里坪。



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司