今天:2018年07月18日 星期三

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 老区经济

冠县科技助农走上致富路

时间:2017-03-28 来源:

    3月22日,乍暖还寒。冠县崇文街道前董固村的一个大院子里人头攒动。“这种狐狸皮的价格可是我们之前养殖品种的两倍。”人群中间,李相红怀里抱着他刚引进的新品种银黑狐,向前来参观的养殖户介绍。
    李相红1996年开始探索养殖狐狸,规模从最初的十几只发展到目前一万多只,并带动周边100多户农民通过养狐致富,是十里八村有名的“养狐大王”,可去年,他的养殖事业陷入了低谷。“2011年以来,由于养殖数量不断增加,市场供大于求,行情一直不好,很多养殖户开始放弃养狐,多亏县科协的帮助,给我们带来新品种和资金,我们又看到了希望。”李相红说。“在去年的调研中,我们发现,养狐效益下降,主要原因是品种老化,毛皮品质不佳,卖不上好价钱。”冠县科协副主任陈振旭介绍,“对症下药,利用国家的科普惠农项目,县科协帮助他们引进新品种并联系专家指导技术,还提供了20万元的资金支持,帮助李相红的养殖场渡过了难关。”
    在李相红的带动下,周边养殖户也正在逐步改良品种,每天来他家参观学习的人络绎不绝。“由于效益下降,我都想放弃养狐了,通过这几天参观新品种,学习新技术,感觉我们的养狐事业又有希望了。”养殖户周明宪感慨道。
    近年来,县科协以围绕主导产业、培育典型示范、助推效益农业为抓手,点面结合,积极推进科普惠农工作,得到了农户的一致好评。万善乡前马固村刘占强的土鸡养殖使用了科协提供的生物菌剂后,土鸡、土鸡蛋的质量进一步提高,带领周边土鸡养殖户走上规范化养殖道路;兰沃乡韩路村的百亩绿色生态鸭梨示范基地,通过使用生物有机菌肥和沼渣沼液,在成本不增加的基础上,鸭梨的产品和品质得到大幅提升,周边农民纷纷效仿……“围绕各自的特色产业,大力推广新技术、新品种,培植示范基地,通过示范带动,点面结合,争取更多农户受益,帮助更多困难群众早日脱贫致富。”陈振旭说。

山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司