今天:2018年04月21日 星期六

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 老区经济

莒南:不断汇聚转型升级强大力量 铺展壮丽长卷

时间:2017-03-28 来源:

    临港海阔千帆竞,转型跨越春潮涌。走进春日的莒南,一处处如火如荼的项目现场,一条条骨架铮铮的产业链条,一片片集聚创新的发展高地,在万象更新的旋律中,铺展出一幅砥砺前进的壮丽长卷,展示着这里的无限生机和崭新魅力。

这个春天

核心和关键只有一个:发展

    “加快发展始终是莒南最紧迫、最现实的任务。”莒南县委书记张佃虎在县第十五次党代会上如是说。莒南坚持以新理念引领发展新常态,把临港经济作为关键路径,把工业强县作为主攻方向,把创业创新作为力量源泉,把绿色发展作为重要遵循,明确今年的经济社会发展主要目标是:生产总值增长10%,固定资产投资增长20%,一般公共预算收入同口径增长11%,社会消费品零售总额增长11%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%。

    以“再上跨越发展新台阶,努力建设幸福美好新莒南”为目标,莒南县着力实施“东接西融、工业强县、创新驱动、全域旅游、生态立县”五大战略,在临港经济、转型升级、改革创新、统筹城乡、生态建设、民生保障上精准发力,加快转方式调结构步伐,在转型升级中提质增效,在格局重塑中做强特色,在结构优化中释放潜能,拉开了大思路谋划、大手笔布局的发展序幕,推动县域经济实现更高质量、更高效率、更加协调、更可持续的发展。

这个春天

注定是一个引领跨越的春天

    2月28日至3月3日,四天时间里,莒南先后启动了“工业提质增效年、新型城镇化提升年、现代农业发展年、全域旅游突破年”四项主题年活动,作为贯穿全年的工作主线。“我们将以四项主题年活动的大突破,带动整体工作的大提升,全力推动经济社会实现跨越。”莒南县委副书记、县长郇恒赛说。

    “工业提质增效年”活动坚持“工业强县”战略,实施“大好项目突破”“产业转型升级”等七大行动,通过“二次创业”,“三引一促”,拆、关、并“三个工具”,打好降低成本组合拳,夯实经济基础。“新型城镇化提升年”活动以人的城镇化为核心,实施“天蓝”“地绿”等九大工程,精品县城、特色城镇、美丽乡村“三位一体”,全力推进城乡发展一体化。“现代农业发展年”活动以供给侧结构性改革为标准,实施“特色农业”“品牌农业”等八大工程,规模化经营、标准化生产、品牌化营销、融合化发展,实现农业增效、农民增收、农村增绿,确保农业继续走在全市前列。“全域旅游突破年”活动以山清水秀、全景莒南为引领,规划建设功能完整的旅游目的地,构建人人是旅游形象、处处是旅游风景的旅游发展大格局,强力推进现代旅游全域化。

这个春天

不断汇聚转型升级的强大力量

    聚力120万吨高镍基复合材料项目,撬动千亿级产业集群;加快卧佛云游小镇等三大精品文化旅游项目,构建全域旅游大格局;启动实施五大生态观光农业带建设项目,引领三产深度融合的新业态,正火力十足落地推进的一个个项目,是莒南招大引强的见证、提质增效的支撑。

    莒南县以精品理念规划实施“双城同建”项目,让城市留住文化之根;以特色理念培育优化“产业建镇”项目,让小城镇承载大梦想;以统筹理念有序推进“美丽乡村建设”项目,让宜居宜业的莒南看得见美丽、记得住乡愁,留住绿水青山和生态记忆……

    加快发展、跨越发展要通过项目建设来精准发力。围绕今年的经济社会发展主要预期目标,莒南着眼于投资规模大、带动能力强、贡献率高等“大、高、新、强”标准,重点谋划主攻122个县级重点项目,作为转型升级的着力点。开展“重点项目集中攻坚”行动,强化项目引进、建设、要素保障、质量、环境优化等五大环节。依托现有产业基础、优势资源,围绕“双20”骨干企业,以项目为“珠”,串联现代产业体系。进一步拓展项目建设的园区空间,不断完善“一区四园”平台建设,落实飞地政策,打造充满潜力活力的发展版块。落实十条重点工作协调推进小组机制,明确任务、责任、时限、成效四个“清单”,确保项目如期落地结果。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司