今天:2018年12月20日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 老区经济

邹城市唐村镇:腾笼换鸟 打造特色“梦想小镇”

时间:2017-03-27 来源:

    利用闲置资产,发展新兴产业,这是推动供给侧结构性改革的必然要求。邹城市唐村镇抓住供给侧改革的机遇,盘活闲置资产,大力发展众创空间,打造特色“梦想小镇”,实现了腾笼换鸟、转型发展。

    邹城市唐村众创空间创客1:“谈合作的时候,感觉我们一个人不能拿着国家的项目,就沟通的时候底气不足。”

创客2:“手续的问题抓紧落实,我们想把这个新厂房建起来……”

    邹城市唐村镇政府工作人员:“我把大家的想法都带回去,然后分解给各个部门进行落实。”

    这是邹城市唐村镇的众创空间内正在召开的内部研讨会,创客们和当地镇政府工作人员平均每周都会进行一次面对面的交流。眼前这栋三层小楼里聚集了70多位创客,2016年唐村镇的众创空间被科技部火炬高技术产业开发中心评为国家级众创空间。汽车零件搭建的变形金刚,废旧轮胎制作的座椅充满了现代感,而这个国家级的众创空间在两年前,还是一座废弃的矿校。

    邹城市唐村镇党委书记高胜:“三年前,学生都安置到其它地方去上学了,那这个矿校就闲置下来了。”

    在矿校关闭之后,学校的校舍逐渐荒废,唐村煤矿无偿将校舍转赠给了唐村镇政府,如何盘活利用好这个资产,当地政府经过了深思熟虑。

    邹城市唐村镇党委书记高胜:“正好国家有供给侧改革,我们就想怎么样能把这种闲置的资产给盘活利用,又赶上了大众创业万众创新这个时代背景,我们到外地进行了学习考察。”

    当地镇政府实地考察了北京798、浙江梦想小镇等众多文化创意园和众创空间。在学习经验的同时,也发现了一个问题,大城市的吸引力是众创空间能够生存发展的一个重要原因,而作为一个乡镇在发展众创空间上必然存在先天的劣势。

    邹城市唐村镇党委书记高胜:“依托的产业基础和特色,就是我们镇驻地有邹县电厂和唐村实业公司这两家大企业,是这两家企业做为龙头企业的支撑。”

    李辉就是去年年初入驻唐村镇众创空间的,33岁的他大学毕业后一直在青岛打拼,可是在外工作的经历并不顺利。

    创业者李辉:“我形象不太好吧,找工作比较困难,我是我们班第一个找工作的,也是最后一个找到工作。”

    恰好在这个时候,李辉听说了唐村镇众创空间建立的消息,而且这里创业者能得到不少的便利条件。

    创业者李辉:“咱这里能免租金,办公桌椅都是免费的,政府领导都比较支持这些东西,领导经常来参观,所以我们品牌的效益打得很快。”

    借助唐村镇的这个众创空间,李辉做起来炒核桃生意,还学习了网上销售,过去一年李辉经营零食的销售额就接近200万。

    除了像李辉这样的买卖人,一些当地有特色的手艺人也入驻了众创空间。56岁的刘孔华退休前,是唐村电厂的一名高级技术工人,爱好铁艺制品,他用废旧汽车配件制作的变形金刚作品很有特点,为了吸引他入驻众创空间,唐村镇党委书记高胜三次登门邀请。

    创业者刘孔华:“给你提供地方,你需要的东西人家都给你(提供),比方讲我来之前,首先电啦,地方都全力支持,可以讲最快的时间给你解决,我来以后把地方给你腾出来,电两天内接着给你架上。”

    刘孔华最终决定创业,不到一年的时间,刘孔华的作品在全国各地都打开了市场。

    短短一年时间,在唐村镇的众创空间,从现代化的电商经营到民俗文化的深入挖掘,众多企业集聚在这个平台,已经成为唐村镇的新名片,在未来这也将会是唐村经济发展的新驱动。

    邹城市唐村镇党委书记高胜:“入驻我们小镇有72家企业,到去年为止创造的税收,大概在200万左右,带动就业2000多人。”


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司