今天:2018年04月21日 星期六

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 艺苑

齐河绣球灯舞 “舞”出新活力

时间:2017-03-27 来源:


官庄村绣球灯舞表演队在表演

    在绣球灯舞的发源地——齐河县祝阿镇官庄村,宋传才一家是有名的“绣球家庭”。
    宋传才今年49岁,是绣球灯舞第十代传承人,市级文化带头人。自小受家庭熏陶的他,酷爱跑灯、舞龙,最大的愿望就是登台表演。绣球灯舞包含“单双剪子股”“四门斗”等套路,又有“金鸡独立”“跨虎”等武术动作,要求演出者要有一定武术功底。台上一分钟,台下十年功,为达成心愿,还是毛头小子的宋传才就天天去向村里的前辈们请教,平时边干农活边苦练技艺,村里人都笑称他为“灯痴子”。那年他19岁,第一次跟着村里的表演队参加了县里的元宵灯会,“当时,表演队的前辈们对我没信心,怕我技艺不精耽误事,我就把他们都请到家里来,连考三套路数,终于让他们心服口服。 ”宋传才回忆说。
    如今的宋传才,已经是村里的“老戏骨”,经常参加县乡大小演出。然而,这项传统文化在传承过程中面临后继无人、资金不足等难题,绣球灯舞濒临失传。
    “绝不能让老辈们传下来的瑰宝毁在我手里! ”宋传才和乡亲们自筹2万多元重新包装表演队,请来县文化部门专业人员指导,在舞蹈中融入武术、秧歌动作,在伴乐中加入大鼓、唢呐、钹,使其舞起来更威猛有力。同时,对绣球灯的制作工艺进行大胆创新,用钢丝替代竹坯,增加红、黄、绿、粉四色纱料,镶金边、贴拉花,用电灯替代牛油蜡烛,大大提高了观赏性。
    宋传才还和村民们商量,决定将绣球灯舞推向市场。 2013年,官庄村村民在泉城海洋极地世界进行了第一场商业演出,那场演出共收到演出费3000元。有了经费来源,队员们干劲更足了,他们又广泛宣传,外出表演。 2016年一年,他们就收到了30余个村和企业的邀请,收入近5万元。“让孩子们认识绣球灯舞,爱上跑灯,这文化才能一直传下去。”宋传才说。为此,官庄村开设了绣球灯舞课堂,每周末教授绣球灯制作、舞灯技艺等,村里10岁以上的男孩都能学。宋传才的二儿子宋英健今年18岁,在4年前也加入了表演队,一到放假,他就组织村里的孩子们一起练习,宋英健还帮父亲建起了绣球灯舞微信群,方便队员之间联系。
    目前,官庄村绣球灯舞表演队已经充实到50余人,还有一支20人的后备少年队。村里的老队员们利用闲时制作绣球灯,青壮年组成表演队外出表演,少年们苦练技艺,官庄村人人都成了玩绣球灯舞的“好把式”。“2006年,绣球灯舞被收入省级非物质文化遗产名录,如今县里正计划申请国家级非物质文化遗产,让绣球灯舞以活态形式传承下去,这也是我们每一个官庄村人最大的愿望。 ”宋传才说。
□赵梓菲
◆延伸阅读 

    绣球灯舞的历史起源 绣球灯舞创于清朝康熙初年,从古代的社火中演变而来,是人们表达祈求风调雨顺、安居乐业愿望,集武术、舞蹈为一体的自娱自乐的汉族民俗活动。起源发展于齐河县祝阿镇官庄村,并流传至济南市长清、北园一带。
    300多年前,劳动人民在饱受兵荒马乱、漂泊流离之苦后,迎来了“康乾盛世”。为庆贺这一较为安定的生活,每年春节,官庄村村民便纷纷表演社火表示庆祝。官庄村有一位彩扎艺人叫徐文东,手艺高超,会做各种纸灯,逢年过节,他便做些纸灯到集市上卖。因为灯做得好,人们争相购买。有一年,徐文东仿着绣球的形状扎了一对绣球灯让两个儿子在社火上表演,煞是威风好看。尤其在晚上,手中的绣球灯舞起来通明光亮,如流星,似云朵,令人叫绝。绣球灯舞由此而来。



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司