今天:2018年02月24日 星期六

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 人物

刘延辉:爱心托起山村孩子“音乐梦”

时间:2017-03-27 来源:


    在枣庄市峄城区阴平镇文峰山下,一位叫刘延辉的青年教师,自己花钱购买乐器,在大山深处乡村小学组建了一支“山区凤凰星儿童乐队”,用爱心托起山里娃的“音乐梦”。

    刘延辉毕业于枣庄师范音乐专业,2014年3月,他来到偏远山区文峰山下的传开希望小学任教。山里孩子那一双双渴望音乐的眼睛,让他下决心组建一个乐队,让他们感受音乐的魅力。学校拿不出资金支持刘延辉建乐队,他就把自己的音响和吉他、贝斯、架子鼓等乐器用车拉到学校,免费给学生使用。同时,又找朋友借了一些乐器。他坚信“山沟里一定能飞出金凤凰”。

    乐队建起后,孩子们在刘延辉悉心指导下,不仅学到了很多音乐专业知识、开拓了视野,还丰富了课余生活。2014年暑假后,好不容易培养出来的小乐队学生将升入初中,为了把乐队继续办下去,他只好从低年级学生中挑选了12名学生重新培养。为尽快提高孩子们的水平,他每天午间和放学后,都分别拿出一个小时辅导孩子们,周末休息日有时间也赶到学校为他们提供现场指导,孩子们进步很快。因为山区缺少课外辅导班,有的家长就想让孩子转学去城里。自从刘老师的小乐队成立后,家长们打消了让孩子去城里上学的念头。

    刘老师不会耽误孩子每一节课。一次发烧,他跟校长请假,校长让他赶紧治疗。他说:“我请下午的假,一点半辅导完学生再回家。”校长说:“你走吧,不差一天的辅导。”他说:“我跟学生说好了,每天一点我准时在教室等他们。”别人办辅导班能挣很多外块,他办班分文不取。他说:“我爱音乐。我爱这份工作。看到学生认真练习和不断进步,我心里就高兴,就有成就感。”

    在刘延辉的带领下,“凤凰星乐队”先后多次参加社会公益演出,其中2016大年初三为本校贫困生捐款专场演出,募得捐款3000余元;2016峄城区青檀寺庙会为“车祸女孩王明月”募捐专场演出,募得捐款近7000元。每一次演出都很成功,赢得观众和社会各界的一致好评。他本人也被评为2015—2016年度“峄城好人”。

    是什么力量让他坚持做一名平凡的乡村音乐教师?刘延辉说:“我是从乡村学校走出来的,知道山村孩子的渴望,我希望用自己的特长点燃更多孩子的音乐梦想。”



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司