今天:2018年02月24日 星期六

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 老区经济

临沂临港区打造产业升级高地 开辟富强临港新路子

时间:2017-03-24 来源:

    春潮涌动催人进,正是扬帆远航时。三月的临沂临港处处生发着奋进力量,彰显着蓬勃生机。冶金新材料、绿色化工蓄势崛起,港口物流乘势而兴,现代农业大放异彩,全域旅游风生水起,商贸服务方兴未艾……铺展临沂市临港产业布局图,跨越赶超的轨迹里镌刻着业强景美民富的新变化。

    冶金新材料产业,转型升级再发力。走进山东铂佳轻合金有限公司,年产20万吨的铝基合金项目已初具雏形,大干快上的热情扑面而来。“自去年11月份开工以来,我们倒排工期、加速推进,厂房基本成型,马上将进入设备调试阶段,预计今年7月1日进行试生产。”山东铂佳轻合金有限公司总经理王磊介绍。该项目在节能降耗、科技创新上大做文章,运用行业领先技术,生产市场缺口较大的民用型材和工业型材,向高端化、轻量化进军。“随着临沂临港区汽车轻量化配件产业园项目的逐步落地,上下游生产链将不断完善,这里将形成一个集电解铝、铝基合金、汽车配件于一体的产业基地。”王磊对企业的发展前景十分看好。

    正在平整土地的中国铝业120万吨煅后焦基地项目也按下了“快进键”,工地上节点控制图标注着每月的进度计划。“为了加快项目进度,我们实行挂图作战,预计今年10月底实现试生产。”区招商服务局帮扶人员说。

    按照“存量做优、链条拉长”原则,临沂临港区加快冶金新材料产业转型升级。重点打造汽车轻量化配件产业园,力争年内实现年产20万吨铝基合金项目试生产,域潇锆钛复合材料、年产120万吨煅后焦项目建成投产。同时,加快推进盛阳冶金新材料产业园、山东尼克尔清洁能源站项目建设,积极对接济钢集团,争取不锈钢新材料及热电联产、焦化项目尽快落地。

    绿色化工产业,涌向潮头竞风流。投资10亿元的中庆环保科技楼办公楼建设完成,正在建设厂房;天元新能源16万吨/年煤焦油精制项目及二期扩建已建设完成;投资19亿元的凯通石化已建设完成……一个个在建项目现场热火朝天,完工项目也将陆续进行试产,整个化工园区呈现出千帆竞发的火热态势。目前落地项目已有30余家,整个绿色化工园区的集群效应日渐凸显。

    港口物流产业,近海临港好扬帆。依托产业优势和近海临港区位优势,临沂临港区着力培植壮大物流企业,推动物流产业融入国家“一带一路”发展战略,加快打造集系统化、信息化、仓储现代化为一体的现代物流业。今年将进一步提升公路物流和铁路物流服务水平,年内完成临港长途汽车站主体客运站房楼及坪上火车站广场建设;加速推进牛庙铁路物流园及临港铁路专用线项目,增创临港物流新优势。

    现代农业产业,流光溢彩亮品牌。阳春三月,临沂临港区迎来了一年一度的赏花节,赏樱花、逛美景、品美食的游人络绎不绝。依托区内丰富的农业资源,临沂临港区狠抓农业园区建设、新型业态培育,调优农业产业结构,促进现代农业提质增效。今年将流转土地1万亩,发展茶叶、大樱桃、蓝莓等特色农业。鼓励发展乡村生态休闲旅游业,延伸传统农业产业链条,提高全产业链收益。积极培育农业产业化龙头企业,提升农产品标准化生产水平,打造农产品品牌,扩大临港农产品知名度和影响力。

    特色旅游产业,精雕细琢出亮点。按照“一核双轴五区”旅游总体规划,临沂临港区积极打造旅游特色品牌,创建全域旅游示范区。今年将加快推进彩沟景区,山尔农业庄园,玉玺山旅游度假区,大山、葡萄山旅游综合开发,绣针河生态湿地公园等项目建设,建设四星级酒店1处,培育一批旅游特色村。同步完善旅游配套设施,开工建设旅游道路,以点带面促进旅游业发展。

    商贸物流产业,完善功能聚人气。走进临沂临港新城,金港城、府佑花园、九硕古镇等一批集购物、休闲、娱乐、居住、办公于一体的综合体拔地而起,东港总部、铂佳总部等一批总部经济呼之欲出。通过布局主业突出、功能完善的特色街区和专业市场,临沂临港区不断聚集人气、汇聚商气。今年,临沂临港区还将建设电子商务产业园,重点培植电子商务、信息软件、设计研发等新兴产业,不断提升临沂临港区承接大项目好项目的能力。

    以产业为引领,以项目为支撑,以创新为引擎,临沂临港区开辟出了一条富强临港新路子,一个主导产业升级发展、高端高质高效的产业集聚区已初具规模、全市经济增长新极正在黄海之滨悄然崛起。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司