今天:2018年12月16日 星期0

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 人物

不忘初心 爱撒桃李

时间:2017-03-24 来源:

——记聊城高级财经职业学校教师潘锋

    近30年的教龄,始终工作在教学一线;不仅热爱教学,更热爱学生,尤其热爱班主任工作;身患癌症,仍以顽强的毅力拼搏奋斗……在聊城高级财经职业学校,提起潘锋老师,无论是教职员工还是学生,都对他啧啧称赞。
牢记宗旨勇挑重担
    2011年10月10日,潘锋在省肿瘤医院做了直肠肿瘤手术,手术加化疗令他身体极度虚弱。医生再三叮嘱,肿瘤容易复发,不能太劳累。疾病面前,他没有退缩。2012年4月中旬,做完最后一次化疗,经过短暂的康复,2012年5月20日,潘锋又回到他心仪的工作岗位。
    近几年来,潘锋不顾身处术后恢复期,主动申请在教务处负责学校教科研工作,并承担教学工作及班主任。对于自己承担的每项工作,潘锋从不抱怨轻重、不计较得失,竭尽全力,兢兢业业,充分展现了一名模范共产党员强烈的事业心和高度的责任感。
为人师表关爱学生
    班主任工作,是需要教师加倍付出的岗位。2014年暑假前夕,仍处在疾病复发期内的他,不顾爱人的顾虑和反对,主动报名申请担任新学期班主任。2016年7月,学生离校实习后,潘锋又报名申请担任2016级新生班主任工作。
    众所周知,班主任的日常工作非常辛苦,可潘锋乐在其中。查早操,他不仅从不迟到,还始终与学生一起跑步,让学生感受到班主任的陪伴和激励;监督完早操,他一定要到学生宿舍认真检查一遍;上晚自习,他一定要在结束后目送学生进入宿舍楼才放心离开……
    为了更好地开展班级工作,他提出了“八字”班训——正直、进取、健康、高雅。作为班主任,潘锋特别善于做后进生的转化工作,善于发现他们身上的闪光点,鼓励、引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。“班主任工作虽给我的生活、工作平添了几多忙碌与劳累,但我每当看到同学们的成长与进步,内心感到非常自豪与欣慰。我感觉我的生活很充实,很快乐。对于自己的选择与付出,我无怨无悔!”潘锋所带的一届届班级,班风优良、成绩突出,2015年,他被学校评为模范班主任。
严谨认真爱岗敬业
    为了不耽误工作,潘锋将身体复查的时间都安排在了节假日。虽然他术后一直在吃中药调养,家中还有老人需要照料,但他在工作中从不松懈,在教学和科研中更是精益求精。
    多年来,潘锋坚持用知识去启迪学生心扉,用爱心去感受学生真情,用关爱去指导学生成长。在教学中,他特别注意调动学生的学习积极性,采用案例教学、分组讨论和调查问卷的教学方法,由浅入深地讲授科学知识,采用多媒体教学手段,增加课堂容量,扩大学生知识面。
    作为心理健康课教师,潘锋从专业的角度捕捉和发现个别学生的心理问题,并主动利用课余时间为他们“把脉疗伤”,让学生的思想和情感得到及时疏通,引导学生逐渐呈现出积极向上的精神状态;
    在教科研工作中,潘锋积极组织各系教师开展课题研究工作。从课题的申报、研究到结题,各个环节认真把关,精心指导每一位教师。潘锋亲自指导过的青年教师有30余人。
    在2001年被评为高级讲师后,潘锋又于2003年考取了山东师范大学思想政治教育专业教育硕士。在工作之余,潘锋积极从事学术研究,发表论文20余篇;主持市社会科学重点课题1项、省职业教育与成人教育科研“十二五”规划课题1项、省青少年教育科学规划研究项目1项。目前,潘锋已是省青少年教育科学研究院学术委员会专家委员、省职业技术教育学会学术与科研工作委员会成员。
    近30年教育生涯,潘锋把人生中最美好的时光献给了教育事业。他凭一颗爱教育的真心、一份爱学生的真情,以高尚的师德、优异的工作实绩和阳光向上的人生态度,不断挑战和超越自我,成为全校教职工的楷模。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司