今天:2018年12月16日 星期0

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 历史

邓小平与豫西抗日先遣支队

时间:2017-03-22 来源:

    抗战后期,中共中央决定在豫西地区开辟敌后抗日根据地,时任八路军前方总部负责人、中共北方局书记和一二九师政委的邓小平,就是贯彻、执行这一方针的重要领导者之一。

部署开辟豫西根据地的任务

    1944年春,侵华日军为了挽救其失败的命运,集中十余万兵力发动了河南战役。驻守河南的40多万国民党军队不战而溃,使豫西地区38座县城在短短37天之内沦于敌手,创造了日失一城的耻辱记录。

    为了解救河南苦难同胞,扩大敌后抗日战场,连接华北、华中解放区,打败日本侵略者,中共中央于当年5月至7月相继发出《关于向河南发展方针的指示》《关于向河南发展问题给北方局的指示》和《向河南进军的部署命令》,决定从太行军区抽调得力干部和精锐部队组成豫西抗日先遣支队,尽快挺进豫西开辟敌后抗日根据地。

    7月中旬,邓小平在山西省左权县八路军总部召集即将担任豫西抗日先遣支队司令员的太行军区七分区司令员皮定均和即将担任豫西抗日先遣支队政委的五分区政委徐子荣谈话。邓小平在强调了创建豫西根据地的意义后,对皮定均、徐子荣说:“你们的具体任务是,立即着手组织豫西抗日先遣支队,作好进军的一切准备工作,担负起开辟豫西工作的先遣任务。这是一项具有重大战略意义的行动,必须坚决、彻底完成这个光荣任务。”

    说完,邓小平问他们:“有什么困难没有?”

    皮定均、徐子荣不约而同地回答:“没有。”

    “好,那就回去准备吧。”说着,邓小平同他们一一握手送别。

    送走了皮定均、徐子荣,邓小平指示太行区党委、军区要克服困难,抽调最优秀的指战员和最好的武器,挑选阶级觉悟高、身强力壮的战士到豫西去。同时还要成立一个豫西工作队,负责豫西的政权建设。

    接到邓小平的指示,太行区在物质条件非常困难的情况下,把历年积蓄下来的钱款全部拨给豫西先遣队,作为他们开辟豫西的经费,以减轻豫西人民的负担。根据地群众还为即将挺进豫西的指战员每人做了一身衣服。

研究工作战略

    几天以后,邓小平又通知豫西抗日先遣支队副政委兼政治部主任郭林祥到八路军前方总部汇报南下豫西的工作准备情况。

    邓小平听完郭林祥的汇报后,和郭林祥一起走到军用地图前,具体研究了渡河方案,确定了渡河地点,然后对郭林祥说:“你们过了黄河怎样站住脚?靠什么开辟根据地呢?光靠打仗是不行的。国民党40万大军全线崩溃,你们只有1000多人,怎么打?你们必须依靠党的政策,用党的政策去宣传群众,组织群众,武装群众,才能站稳脚跟,开辟工作。豫西民风强悍,不打一点该打必打的仗,群众也是瞧不起的。只要你们坚定地执行党的政策,坚定地执行三大纪律、八项注意,又打一点胜仗,人民群众就会信任,就一定能扩大武装,建立政权,开辟根据地。”

    在邓小平同郭林祥谈话之后,八路军前方总部参谋长李达也找来了南下豫西的主力团三十五团团长王诚汉,同他详谈了南下豫西的形势和任务。

抗日先遣支队挺进豫西

    在邓小平的亲自关怀和具体部署下,八路军豫西抗日先遣支队很快组成,并作了充分的思想动员和物资准备。1944年9月5日,部队在豫北林县召开了支队成立和进军豫西誓师大会后,次日凌晨整装出发。

    为了保证部队行动出敌不意,豫西抗日先遣支队大队人马秘密绕道山西阳城,一天急行军180里路程,赶到了黄河岸边。同时,支队派出侦察人员对河防敌情和偷渡地段进行了周密的侦察。待大军赶到,一切准备工作就绪,即趁着夜幕,以偷渡加强攻的办法,迅速突破河防,渡过黄河天险,到达新安、渑池境内,踏上了豫西的土地。

    继皮定均、徐子荣率领的抗日先遣支队挺进豫西之后,王震支队,王树声、戴季英支队,韩钧、刘聚奎支队等八路军所部相继南下,进入豫西。

    各路抗日大军互相配合,协同作战,在豫西人民的大力支援下,从1944年9月到1945年8月,在豫西地区先后成立了6个地委和专署、26个县委和县抗日民主政府,豫西抗日根据地发展到2万余平方公里,根据地人口达800多万人,正规军由进入时的6000多人发展到3万余人,民兵和地方武装发展到5.5万余人,先后对日军作战200多次,沉重地打击了日本侵略者。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司