今天:2018年02月22日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 历史

陈锡联巧打鹿庄村

时间:2017-03-17 来源:

    抗日战争爆发后,陈锡联任八路军第一二九师三八五旅七六九团团长。

    1937年10月,他率部夜袭阳明堡日军机场,炸毁日军战机24架。此次战斗是129师出兵第一仗,使日军一时丧失进攻忻口、太原的空中支援力量,并且被迫回调大批部队守备后方,有力配合了正面战场对日作战,提高了八路军的威望,受到八路军总部嘉奖。1938年起,陈锡联任第一二九师三八五旅副旅长。

    1938年秋,日军300多人突然袭击临城县鹿庄村,挖工事、修碉堡,准备长期驻守。在此之前,驻鹿庄抗日区政府得知日寇进攻的消息后,为避免损失,带领全村广大群众疏散转移到周围村庄。

    日军进驻到鹿庄后,顾虑远离后方,有被我军围困消灭的危险,想方设法与后方临城之敌取得联系,每天派20多名士兵到西柏畅村西岭上与临城的部队接头,互通情报。日军在鹿庄疯狂迫害百姓,抢掠百姓财产,捕杀牛、羊、猪、鸡,放火焚烧房屋,还抓去一些老百姓劈柴、担水、做饭伺候他们。

    这时八路军骑兵团已转战到冀南,没有主力留守,抗日县政府只好组织县区武装对敌人进行袭击,但因人数太少,又缺少重武器,无法消灭敌人。开始去打几枪,敌人打一阵枪炮,还可以消耗敌人,以后敌人知道是游击队干的,索性连枪都不还。这股敌人是深入到晋冀豫根据地的先遣队,是在探试我抗日力量,如不迅速歼灭,他们就会得寸进尺,一步一步向根据地推进,使根据地缩小,给抗日造成很大损失。

    不久,八路军一二九师三八五旅七六九团,由陈锡联副旅长兼任该团团长,从山西星夜兼程来到临城。陈锡联在听取区政府汇报后,便到鹿庄村北山上,观察敌人的布防和驻地情况。随后派出一支由15名精干人员组成的侦察队,化装成老百姓,混进了敌人据点,佯装送食物伺候敌人,侦察敌情虚实后乘夜色从寨沟迅速转移。

    当天晚上,在鹿庄村北鹿家坡上的总指挥部里,陈锡联根据侦察到的情况,制定了攻打鹿庄战斗方案,随后连夜将鹿庄之敌团团围住。日军已经发现有人“失踪”,随即加强了警戒,在鹿庄村北山坡最高处韩九成家房上布下岗哨,监视周围的动静。

    战斗于第二天夜间打响。七六九团战士先消灭敌人岗哨,从西边戏楼沟里冲进了敌阵,与敌人展开巷战拼杀,毙敌众多。剩下的几个敌人退入地主马志聚的高房里顽抗。天亮后,日军派飞机增援鹿庄,空投了弹药、食品。但残敌被八路军围困在一个小院落,结果空投物资全被我军民所获。

    次日,大批增援日军从临城朝鹿庄赶来,救援被围之敌。由于八路军基本上破坏了鹿庄敌人据点,缴获了大批物资,战斗目标业已达成,陈锡联便命令部队在敌人大部队到来之前率部主动撤离鹿庄。

    鹿庄战斗共消灭日军200多人,缴获轻重机枪和三八式步枪200多支,子弹数千发,大长了抗日军民的志气,对临城县乃至整个冀南抗日根据地的巩固和发展产生了重大影响,使得敌人很长时间不敢向西进犯。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司