今天:2018年07月18日 星期三

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 人物

不忘初心 为民服务——记山东省岗位学雷锋“最美人物”念以新

时间:2017-03-06 来源:

    不知不觉,念以新已经50岁了。岁月让白发慢慢生长,也让他脸上的纹路更有微笑的痕迹。相由心生,念以新总给人和蔼可亲的感觉。怪不得念以新经常说:“把群众当亲人就没有解决不了的问题。”

    十三年韶华积淀,不忘为民服务的初心。最近,念以新入选山东省岗位学雷锋“最美人物”,这是他诸多荣誉中的一个。提及满是“优秀”的人生履历表,生性坦诚的他直言,“感谢白云热线办公室这个平台,我才能帮助更多的人,收获更多的快乐。”

    “群众的呼唤是我的命令”

    “只有履行法律监督职责,维护群众合法利益,才能赢得群众对法律的敬畏、对我们的信任。”对群众来热线反映的合法诉求,念以新一办到底。孩子被拐卖、老人被打伤、妇女被欺负,群众身边的每一个不幸遭遇,都是他的牵挂。不管事儿大事儿小,没有份内份外,不分上班下班,群众的呼唤都是他的命令。

    微笑,是念以新的标志,也是念以新的力量。面对来访群众有激动情绪时,他笑着劝说,化怨气为祥和;面对困难家庭有过不去的坎时,他笑着抚慰,化困苦为动力;面对帮扶对象有家庭矛盾心中抑郁时,他笑着调解,化纠结为欢畅。在和老百姓打交道的过程中,念以新总结出“心要热、脑要灵、脸要笑、嘴要甜、耳要听、手要握、身要平、腿要勤”的“八要”工作法,化解纠纷1290多起,没有发生一起越级访和重复访,有效避免了90多起刑事犯罪的发生。

    “心随朗月高,志同秋霜洁。”4809次的接访,13人次妇女儿童成功的解救,7名犯罪嫌疑人的抓获,60多条职务犯罪线索的移交,110万元赔偿款的讨回……他扑下身子,通过执法办案,踏踏实实为百姓办实事,把公平正义的温暖传递给群众。

    “帮过的孩子是我的牵挂”

    3月4日,周六,本该休息,念以新一早驾车,购买了大米和熟食,来到东昌府区柳园街道马官屯村徐二焕家。要不是为了带些吃的东西,念以新更喜欢骑行,既省钱又环保,还能锻炼身体。

    徐二焕和丈夫都60多岁了,孙子小刚才14岁。因为父母不在身边,小刚一直跟着爷爷奶奶生活。缺少父母关爱的小刚上初中后,总觉得同学们欺负他,重压之下,经常独自出逃这个他认为不好的环境。小刚经常离家出走,爷爷奶奶为了找他都累病了。念以新从朋友那里得知这一情况后,找到学校了解小刚的情况,并提出是否能够转学。

    学校表示要按照利于孩子学习生活的原则,考虑转学问题。经过一段时间,转学办成了。小刚心情好了很多,他见到念以新,抓着念以新的手高兴地说:“念爷爷,只要你来,我心里就能欢喜好多天。”

    为了小刚的事,念以新跑学校、跑民政、跑办事处,不知道跑了多少部门,拖了多少关系。有的老同学、老朋友就劝他:“跟你非亲非故的人,你也要这么帮,最后累倒了看谁管你,还是多顾家吧。”念以新总是回答说,“爱的最高境界是爱人民。我家里老人身体好,孩子读书好,妻子顾家好,我没有后顾之忧,就帮帮别人吧。”

    和蔼的笑容、亲切的称呼、紧握的双手,念以新把对群众的炽热深情融进了接访的一举一动,他把群众当亲人,体贴群众的痛处,体谅群众的难处,解决群众的苦处。

    “从善的点滴是我的快乐”

    同事都知道念以新很“会过”,对自己很“抠门”。他一年四季都穿着检察制服,家里上顿吃剩的饭菜他会留到下顿,用着那最原始的200元一部的手机,有同事把穿剩的衣服、用过的东西给他,他也欢喜的接受。其实,他的妻子是一名护士长,家中并不缺钱,他有足够的条件“享受”生活,而且他的兜里也经常装着一张张百元大钞。

    但是,念以新的“钱袋子”并不是他的,因为,这钱是他为困难群众准备的,遇到来访的困难群众,他毫不犹豫地就塞给他们100元、200元救急。念以新说:“这点钱对我来说算不了什么,可对他们来说,可能就是一个月的口粮钱。”他患有股骨头坏死,腿最怕冷,四五月份睡觉的时候还得开电褥子,可是去年冬天,为了资助那些失学的孩子,他把3000多块钱的取暖费省下来,一家人冻了一冬天。

    或许,正是因为念以新曾经卧床三个月,才痛切地体会残疾人的痛苦,他先后帮助了17个残疾人家庭,点燃他们生活的希望,让他们充分感受到社会大家庭的温暖。

     “一心为民清正光日月,满腔赤诚深情耀春秋。”在念以新的日记本上,一条挨着一条,密密麻麻记着他要做的事。他把人民检察的“人民”二字刻在了心里,让法律有温度,让社会更温暖,把自己的生命融入水城百姓的幸福梦想里。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司