今天:2018年02月22日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 历史

战斗在和林格尔的安正福抗日武工队

时间:2017-03-03 来源:

   1944年,毛泽东同志在一篇材料上批示: “安正福武工队是敌后斗争的方向。” 1945年1月,中共中央晋绥分局提出“要以安正福武工队的工作方法为典型,先做群众工作,争取伪军,然后挤掉敌人据点”。安正福武工队为何引起毛泽东和晋绥分局的重视呢?

武工队开始时只有九人

    1943年7月,八路军大青山骑兵支队第一团抽调9名指战员,组建了由安正福任队长的武工队,准备到和林格尔一带的敌占区开展隐蔽斗争。

    安正福带领8名队员,化装成老百姓,带5支步枪、4支短枪,从晋北偏关出发了。他们一路昼伏夜行,绕过敌人多个据点,每天步行300多里,神不知鬼不觉地来到和林格尔县灯笼树沟的山上隐藏起来。

    夜晚,他们悄悄下山,进入沟边的一户农家。屋主人听说他们是八路军的人,赶紧把他们领进家里,并哭诉着当地穷人家的苦难。安正福拉着男主人的手说:“不要紧,只要乡亲们拧成一股绳,跟着共产党、八路军,日本鬼子是兔子的尾巴长不了。”

    此后,安正福把这里作为武工队的一个联络点,晚上经常把老乡们召集在这里,宣传党的抗日主张。老乡们知道八路军是来打鬼子、除汉奸的,不但留他们住下,还为他们解决了一些麦麸子和草籽面。

    一天晚上,武工队听说9个冒充武工队的土匪在刁旺沟村向老乡要吃要喝要东西,便急速来到刁旺沟村,几名土匪束手就擒。他们缴获了4支步枪、1支手枪、200多发子弹和土匪所抢老百姓的东西。第二天,安正福召集村里的群众,把土匪抢来的东西退还给大家。经过审讯,武工队发现这些土匪的罪恶并不大,对他们进行教育后将他们释放回家。

    附近的村民纷纷报名参加武工队,到1943年冬,队伍发展到100多人。

争取伪村长、伪保长、伪甲长 

    安正福率领的武工队采取机动灵活的策略,向伪村长、伪保长、伪甲长反复宣传党的抗日民族统一战线政策。大部分伪村长、伪保长、伪甲长被争取过来。

    一天,武工队来到孔东岭村,亲日的村长郭世魁假惺惺地对安正福说:“我们都是中国人,你们抗日我尽力帮忙。”安正福严肃地对他说:“既然你要为抗日出力,那就不要做汉奸!”

    阳奉阴违的郭世魁把武工队的活动情况报告了日寇。安正福让武工队员们将暗中调查的郭世魁贪污的罪证巧妙透露给日寇小队长,利用日寇狠狠教训了郭世魁。郭世魁受到日本人的惩罚后,主动来找武工队,表示后悔给日寇办事,又对武工队承认自己有罪,还主动拿出一定数量的粮食交给武工队,还通过归绥城里的亲戚为武工队购买了几十匹布,算是将功赎罪。

    后来,伪村长、伪保长、伪甲长对日军安排的事基本上都是敷衍应付,暗地里积极为武工队办事。

 让伪军“为我所用 ”  

    1943年冬天的一个清晨,有个伪军来到哈乐窑子村要吃要喝要大烟抽。安正福带领3名武工队员来到村里义正词严地警告伪军:“当汉奸是没有好下场的!你要将功赎罪!”伪军表示以后绝不干祸害乡亲们的事情。

    安正福武工队爱护老百姓、优待伪军的事传开后,不少伪军官兵偷偷来找武工队,表示要与八路军修好,还不时给武工队送来枪支弹药。

    1944年初,日伪军计划出动500多人,兵分7路扫荡正活动在和林格尔境内的 安正福武工队。当天,武工队就得到一名伪军官送来的情报,安正福率部迅速转移到了凉城县。第二天,武工队占领有利地形,粉碎了日伪军的袭击。

    1944年3月的一天,日伪军又出动300多人,由一个日寇大尉和一个伪军大队长率领,乘汽车、摩托车从归绥向和林格尔而来。当武工队发现时,敌人已逼近他们所住窑洞的院子,由于来不及撤退,安正福命令30多名队员做好战斗准备。如果敌人冲进窑洞所在的院子,一场激战不可避免,30多名武工队员更难以应对300多名日伪军。此时,令武工队没有想到的是,伪军大队长突然靠近日军大尉耳边嘀咕了一阵,然后高声喊道:“八路军武工队就在孔东岭一带,立即出发去孔东岭!”大队的日伪军向左转,离开了武工队的驻地。

    后来,伪军大队长悄悄地对支持抗日工作的孔东岭村伪村长说:“请转告武工队的安先生,我当时发现了他们,才转到你们村的。”

    在安正福武工队的努力争取下,很多伪军军官积极给武工队送情报,传消息。比如白旗窑子据点的伪军中队长唐俊、云安平几次给武工队送信,使日寇企图消灭武工队的扫荡计划未能得逞。

    1945年,安正福武工队发展到了200多人,以和林格尔为中心,建立了南北130多里、东西70多里的抗日游击根据地。安正福武工队有力地打击了日伪势力,在大青山抗日斗争史上写下了光辉的一页。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司