今天:2018年07月18日 星期三

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 人物

临沂好人马如银:帮助别人是最大的快乐

时间:2017-03-02 来源:

    马如银是兰陵县下村乡娄山村的农民,身为党员的他热心公益、扶贫济困。他常说,帮助别人是他最大的快乐。
    2013年2月,在娄山村养殖基地工作的马如银发现,进出村里的山路因年久失修变得坑洼不平,给村民生产生活带来极大不便。马如银看在眼里急在心里,他和家人商量后,决定自己出资10多万元为娄山村修盘山路。
    立说立行,说干就干。马如银联系好了施工队伍,每天早上不到7点就来到工地,天天守在施工现场。进入3月份,天气逐渐转暖,白天从事田间劳动的村民越来越多。为了把对村民生产生活的影响降到最低,他特意要求施工队增加夜间施工量,在早上集中出行的时间段停止施工。虽然这样做又增加了预算开支,但马如银跟家人说:“修路就是想方便乡亲们出行,自己多花点钱没什么,只要不影响大家就行。”
    在马如银的影响和带动下,娄山村村委班子成员和村民也都加入进来。大伙拿着铁锹锄头,齐心协力平整路面。眼看着家门口的这条坑洼山路正在“变脸”,村民们的干劲更足了,施工进度明显加快。经过2个多月的紧张施工,一条崭新的水泥路顺利完工。紧接着,马如银又一气呵成为村民们修建了3条高标准的山路。新修的盘山路极大地解决了群众的出行困难,村民们无不拍手称赞。
    马如银做的好事、善事又何止修路这一件呢?他得知娄山、双峪、孔庄小学有很多留守儿童,这些孩子的家庭生活条件大都不是很好。马如银立即向娄山完小捐助课桌凳60套、爱心书包308个。虽然捐助的物品种类不是很多,却足以让孩子们开心一阵子。他还向双峪学校捐助音响设备1套、课桌凳100套、爱心书包286个,向孔庄小学捐献课桌凳60套、爱心书包420个。
    留守儿童得到了帮助,农村教师自然成为他下一个关怀的群体。他出资3万多元,为全乡教师送去了水杯、雨伞、大衣等慰问品。2014年的冬天,他为乡里120名孤寡老人、五保户发放了春节慰问金和爱心面粉、食用油等物品,赢得了群众的广泛赞誉。2015年,他又出资协助乡里举办广场舞大赛和篮球赛……马如银所做的每一件善事,都被深深记在了大家的心里,越来越多的人跟随他加入到公益活动中来,将爱心传递下去。 

山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司