今天:2018年04月23日 星期一

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 人物

第一书记陈栋:带好“身份证” 念好帮扶经

时间:2017-02-27 来源:

    近日,临沂市蒙阴县国土资源局来了几个特别的客人——联城镇对山庄村党支部书记张道忠和部分村民代表,他们把一面写着“情系群众办实事,修路造福暖人心”的锦旗和写着全村人签名的感谢信送到县国土局党委,表达对该局派驻对山庄村第一书记陈栋的谢意。

    陈栋2016年3月2日被选派到联城镇对山庄村任第一书记。“我们到贫困村来任第一书记,一定要带好‘身份证’,念好帮扶经,通过抓党建、促脱贫,当好民情调查员、政策宣传员、党建指导员、工作办事员、群众服务员、扶贫引导员,切实解决群众所思所想所盼,带领群众脱贫致富。”陈栋郑重地说。

    当好办事员,老村旧貌换新颜

    刚到对山庄村任职时,陈栋的第一感觉是村子基础设施“欠账”多。

    对山庄村位于联城镇的最南面,南靠蒙山、北邻青龙山,以种植小麦、中药材为主,村内基础设施薄弱,公路年久失修,村内环境脏乱差,村集体经济收入为零,是联城镇14个省定贫困村之一。

    “担任第一书记,最重要的是要有责任心,涉及群众利益、普惠群众的事,要优先办、认真办。”陈栋说到做到:积极争取县国土局帮扶资金11.5万元,将村内街道全部硬化,方便村民出行;申请1.5万元用于维修村自来水变频器,解决了村民饮水难题;协调1.5万元用于安装“雪亮”工程,改造村内视频监控,提高了群众安全感和满意度……一件件实事做到了村民心坎里,也拉近了干群间的关系。

    当好指导员,抓实党建强基础

    党员干部有了精气神,工作的开展才能更加有力。没有一个坚强的农村党支部,没有一支纯洁的党员队伍,就形不成同心同德的“两委”班子,就谈不上农村的稳定、农民的增收和农业的发展。

    基于这一认识,陈栋带领着党支部村委一班人,始终把群众的要求当作第一信号,把群众的满意当作第一追求,把农民的增收当作第一目标,积极做好全村党员“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”学习制度和远教工作,制定了党员干部学习培训计划,明确学习重点,加强村级组织运转的制度化和规范化。组织全体党员学习习近平总书记系列讲话精神和党章、党规,观看红色教育片《沂蒙六姐妹》,不断提高党员的政治素质和带头致富的本领。同时确定了每月7日作为“两学一做”和远程教育学习日,有效提高了党员的政治素质。

    当好引导员,大机械落户贫困村

    第一书记作为精准扶贫的重要力量,是带领群众脱贫致富的希望。

    在入驻对山庄村的时候,村子里大片大片的丹参地让陈栋眼前一亮,在了解了村里历来有种植丹参的传统以后,陈栋就有了一个想法:把丹参种植发扬光大。

    说干就干。陈栋利用扶贫资金,修建了3处深水机井,解决了300余亩丹参地灌溉问题;向市民免费发放丹参苗,扩大丹参种植面积;争取市财政扶贫资金,建设丹参存放棚、加工棚各1处,以招标形式对外承包,优先对有劳动能力的贫困户进行招工,收益采取分红的形式向20户贫困户发放。

    基础建设的问题解决了,陈栋又把眼光瞄向了更加长远的种植机械化上。经过村“两委”班子商议决定,成立大型农机专业合作社,承接本村及周边收割任务。“下一步,合作社还要走出县区,迈向省外,真正让合作社成为贫困户脱贫致富的‘造血’社。”陈栋信心满满。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司