今天:2018年12月20日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 历史

陈少敏虎口救战友

时间:2017-02-27 来源:

   鄂豫边区党委和新四军五师的主要领导人陈少敏,智勇双全,指挥若定,在抗日反顽的革命斗争中屡见奇功。在鄂豫边界,人们至今传颂着她虎口救战友的佳话。

任职鄂豫边

    1902年出生于山东省寿光县范于村一个贫苦农民家庭的陈少敏,原名孙进修,在复杂的斗争环境里曾经使过几个化名,人们尊称其陈大姐。陈少敏1928年11月加入中国共产党,先后担任山东省寿光县团县委妇女部长、哈尔滨县委书记、天津市委秘书长、唐山市委宣传部长和冀鲁豫边区特委组织部长等职。1938年5月,任中共河南省委组织部长兼洛阳特委书记。此后担任中原局敌后挺进纵队政委、鄂中区党委书记兼新四军鄂豫独立游击支队政委,鄂豫边区党委书记、中原局组织部长等职。

周密定方案

    1940年夏,中共湖北京山县石板河区委女负责人张光然,在赶赴区党委机关所在地途中与日军巡逻兵遭遇,脱身不成,被抓至京山县城关押。当时,张光然正怀孕在身,短时间内就要分娩。张光然被抓的消息传到鄂豫边区党委,领导和同志们都非常焦急。鄂豫边区党委书记陈少敏尤为关切,她放下手中的工作,立即召集有关人员开会,研究营救张光然的具体办法。会上,陈少敏全面分析了敌我双方情况,广泛听取了大家的意见,制定出一个周密的营救方案:首先做伪军政人员的工作,让他们帮着隐瞒张光然的真实情况,不把张光然的区委书记身份暴露给日本人。赢得充足时间后,想方设法进行周旋,积极创造条件进行营救。同时,发动敌占区的进步士绅以“实行人道主义”为由,联名上书日军,要求对临产孕妇不予关押。通过这些工作,敌方答应张光然暂不被投入监狱集中关押,并被允许去医院检查身体和出城散步,但受医院护士的监视。

    接着,陈少敏又找来富有对敌斗争经验的边区公安总局侦察科长朱明达和张光然的爱人夏忠武,研究具体营救办法。商定由朱明达带领三名富有经验的同志携带手枪,傍晚潜进京山城关,再通过关系约定张光然准时到繁华的西关去散步,以便待机营救。

张光然脱险

    当日傍晚,朱明达带领江之斌、王桂、保安司令部保卫科陈干事等一行四人组成营救小分队,来到京山县城西关街道的一个水塘边。此时正值盛夏,经过一天的暴晒,空气变得干燥闷热。夕阳西下,夜幕降临,小河里很多人赤身裸体地在那里游泳洗澡。天色暗淡下来后,张光然和监视她的女护士走到约定地点。朱明达立即暗示几名营救队员将作为暗号的白毛巾系在左臂上,迅速向张光然靠扰过去。队员江之斌悄悄来到张光然的身旁,突然架起她,悄悄地说:“张光然同志,快跟我们走!”

    负责监视张光然的护士被突如其来的情况弄得不知所措,待她明白是怎么回事的时候,便惊慌地边跑边叫:“新四军来了,新四军来了!”洗澡的人们不知出了什么事,赶紧拎鞋抓裤,朝城内奔去,路上的行人也乱作一团。朱明达一行人有的架着张光然,有的进行掩护,迅速冲出城关。他们刚跑出一里多路,接到警报的十几个日本兵就从后面追来,胡乱地开枪。同时,城里也冲出七八十个日本鬼子向他们跑来。江之斌作前锋,陈干事和王桂架着张光然,朱明达打后卫,他们依靠熟悉的地形和暮色掩护,和日军周旋。由于天色已晚,敌人不知虚实,怕中了新四军的埋伏,便不再贸然尾追。他们摆脱了敌人,绕道越过公路,夜宿在山区百姓家里。第二天,陈少敏得知营救行动成功后,专门派人前来迎接。

    张光然获救后第五天,生下一个男孩,取名“黑子”。

    陈少敏特地前来贺喜,她半开玩笑地向夏忠武说:“老夏,你救回了老婆,又得了儿子,真是双喜临门,可得要请客哟!”激动之下,夏忠武赶紧上街买了猪肉和一灌子白酒,款待前来祝贺的领导和战友。众人纷纷庆祝营救成功和革命队伍中又添了一名“小战士”。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司