今天:2018年04月23日 星期一

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 历史

长征路上的“藏娃子”

时间:2017-02-22 来源:

    1936年5月初,红四方面军在甘孜县城召开有十六个县代表出席的“博巴人民第一次代表大会”,贫苦出身的“藏娃子”(农奴)扎喜旺徐成为一名大会代表。此后他随红四方面军长征北上,他的照片在红军到达陕北后不久便随着《西行漫记》在世界上广为流传。

藏族农奴当上“民族代表”

    1936年2月,红四方面军越过雪山进入西康的甘孜、道孚、炉霍一带藏区时,当地反动头人进行恐吓宣传,土司和许多藏民东藏西躲。农奴扎喜旺徐却没跑,他说:“我是一个一无所有的藏娃子,红军杀我干什么?”

    红军进驻甘孜后,扎喜旺徐大着胆子跑到县城去看。有一个当官模样的红军向他走来,通过翻译和蔼地问他:是哪个村子的?跑进深山老林的人回来没有?人都走了牛羊是否有人照看?扎喜旺徐觉得红军并没有传说中那样可怕,于是尽自己所知做了回答。那个干部见他衣服破烂,给他一件衬衣、一条毛巾、一块肥皂,并让他把一个红布条子挂在胸前,去参加筹备建立政权的甘孜各界僧俗人民代表大会。扎喜旺徐参加红军后才知道,那块红布条上面写着“民族代表”四个字。接待他的那位干部,就是随四方面军南下的红五军团地方工作部部长邵式平。

参加红军后一人筹粮数万斤

    甘孜地区人口少,高寒地带产粮也不多,红四方面军4万多人进入此地驻扎近半年,供应十分艰难。“博巴自治政府”成立后,一项重要任务便是动员群众交纳“拥护红军粮”,并救护和运送红军的伤病员。

    1936年7月初,红二、六军团长征到达甘孜并组建起红二方面军。二、四方面军决定遵照中共中央的指示北上。此时,刚到达的红二方面军粮食更缺,邵式平便向总指挥贺龙推荐了扎喜旺徐,并交待了筹粮任务。

    红军虽要求尽可能用银元买粮,可是部队从湘中驮来的现大洋所剩无几,有些时候只好暂借。扎喜旺徐陪同红军领导向头人们保证,共产党说话算数,留下欠条,将来一定加倍归还。经过劝说,扎喜旺徐在四十多天里筹集到粮食4.6万斤,此外还有一些酥油和肉类。他在一个寺院劝说成功,该寺院一次就赠送红军青稞5000斤,这在当时供应奇缺的情况下被称为“救命粮”。

    红军离开藏区时,当地参军的多数藏胞因不习惯汉区条件,不愿意北行,部队也听其自便。邵式平征询扎喜旺徐的意见,他表示愿意跟红军走。扎喜旺徐听从领导安排,成为红二方面军的一名藏族战士。

过草地挨一枪知道了马克思是谁

    在红军过草地和进入甘肃的途中,扎喜旺徐一直跟随在贺龙身边,为部队介绍情况当向导。

    过草地时,他发现了地方反动恶霸的一群羊,便奋不顾身地冲上去把羊群赶了过来,结果敌人一枪打在他的左肩上。

    扎喜旺徐负伤后,贺龙亲自检查伤口,并表扬他勇敢机智找来这么多羊,要给他记大功,还诙谐地说:“命还挺大,子弹要是偏一点,你就见马克思去了。”扎喜旺徐不知道马克思是谁,身边的同志告诉说,他是已经去世的伟大的革命导师。此后他回答贺龙问话,说自己革命还没有成功,不能见马克思。贺龙高兴地表扬他说:“进步还挺快。”

红军三大主力会师,长征结束,红二方面军参谋长李达马上找扎喜旺徐谈话,要他到中央党校少数民族班学习。

    扎喜旺徐来到延安中央党校后,同少数民族的同志们一起在民族班学习。新中国成立后,扎喜旺徐大部分时间都在少数民族地区工作,为民族地区的发展作出了贡献。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司