今天:2018年09月21日 星期五

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 历史

战火洗礼伉俪情

时间:2017-02-20 来源:

    1943年春节,一场极其简单的婚礼在河北省平山县北雁村一间土坯房里举行。八路军一一五师骑兵团政委萧峰与文武双全的边区妇女干部、建屏县新寨村姑娘贡喜瑞喜结良缘。随后,这对夫妻奉命赶赴延安,在奔赴陕北的途中演绎了一场出生入死、并肩作战的革命故事。

县长作红媒喜结连理

    萧峰1930年由青年团转入中国共产党,曾任红军总政治部组织干事、红一军团直属队总支书记等职务。他参加了五次反“围剿”作战及二万五千里长征。

   抗日战争时,萧峰先后任八路军一一五师骑兵团政委、晋察冀军区第一分区三团政治委员,第五团政委、军分区副参谋长,参加了平型关战役、陈庄歼灭战、涉林战役、百团大战等著名战役、战斗。

    贡喜瑞1939年担任了平山县十六区(后为建屏县三区)妇救会主任,组织起妇女自卫队,发动15至35岁的妇女参加抗日救国活动。1940年,贡喜瑞到华北联合大学学习,更成为文武双全的边区干部。

    建屏县县长臧伯平欲为贡喜瑞这位优秀的女干部介绍对象,一下子想到了萧峰。一次,萧峰到县里办事,臧县长把他领到了贡喜瑞的办公室。小贡正伏在桌上写抗日宣传品,不知内中缘由的她见萧峰进来只是礼貌地点了点头。萧峰走后,臧县长回屋说:“喜瑞,萧政委看上你了。”

    喜瑞早就知道这位长征干部的底细,对萧峰又钦佩又爱慕,但又不好意思明说。她回答道:“让俺考虑考虑再说吧!”

    1943年春节,萧峰与贡喜瑞这对恋人在河北平山县北雁村一间土坯房里举行了婚礼。

受命赴延安夫妻同行

    残酷的反扫荡斗争,使萧峰患上了疾病。1944年夏,聂荣臻命令萧峰到延安治病,并决定让贡喜瑞与丈夫同行。

    当办好手续准备启程时,程子华又交给萧峰一个任务,要他把军区用于补充延安教导二旅的850名新兵带到延安去。

    9月6日,这支八百多人的武装来到了晋察冀二分区所属的南庄,前来接应的区小队长报告:敌人已知道了我们的行动,部署了六七百日军来阻击我军部队,敌人对铁路沿线也加强了防范。萧峰召集几名共产党员开了个紧急会议,果断地决定:利用敌人还摸不清我军行动路线的机会,用一支小分队作诱饵,把敌人引开。

怀孕妻子诱敌掩护大部队

    可是,派谁去带领这支诱敌小分队呢?萧峰身边除了马夫、几名警卫员,就是身怀六甲的贡喜瑞。贡喜瑞想来想去,只有自己最合适了。她对丈夫说:“我去,你就给我挑人吧!”萧峰惊疑地望着腹部凸起的妻子嚷道:“不能,不能让你去!”喜瑞深情地望着萧峰说:“你的担子重,又在病中,我个人事小,把这些战士带到延安、保卫党中央是大事呀!”

    次日拂晓,贡喜瑞带着曹振国、马夫和选拔的20多名新兵出发了。她带领这支人马大摇大摆地出现在敌人封锁区,牵着敌人的鼻子走,最后被敌人逼上了海拔1634米的高山 ——白佛堂。敌人发现上了当,立即放火烧山。这时,曹振国急中生智,让大家把裹腿带子解下接起来,一头固定在山崖上,一头顺着悬崖往下放,大家按着顺序,一个一个顺着带子下到崖底。贡喜瑞虽然有孕在身,仍然动作敏捷。唯有那马夫,被日军的飞弹击中而牺牲。诱敌小分队就这样冲出了敌人的包围圈。

    贡喜瑞带领的诱敌小分队,为萧峰率领的大队人马争取了一天半的时间。大部队避开敌人,在白村、高磁、下合村一带迅速通过了敌人封锁线。越过铁路线后又行军两天,萧峰有意放慢速度,等妻子带领的诱敌分队回来。可连续等了3天,还是杳无音信。萧峰吃不下饭,睡不好觉。第四天天快亮时,萧峰听到了敲门声,开门一看,是披头散发的妻子贡喜瑞满身泥血站在自己面前。“这不是梦吧?”萧峰咬咬自己的指头。俩人激动地拥抱在一起。

    进入陕甘宁边区,到了乌龙镇的乌龙河。就在大队人马走在河滩时,波涛滚滚的山洪突然涌来,整队人马被淹在水中。已有4个月身孕的贡喜瑞在警卫员救护下脱险。他们随身携带的行李,也被洪水卷走。历经艰难险阻,累计行军40多天,跋涉1450公里,共穿越3个省份,经过敌人4道封锁线,这支部队终于到达陕北杨家坪。

    教导二旅旅长黄永胜和政委邓华是萧峰的老熟人,两位首长带领部队官兵和群众热烈地欢迎这支特殊队伍的到来。萧峰把850名新兵、1500匹白布,还有节余的12200元晋察冀边币,交给黄永胜旅长。

    萧峰胜利完成了组织上交给的任务,和贡喜瑞到杨家岭总政治部招待所住下,随后到延安中央医院治病。

   这一段时间,是萧峰18年来第一次放松。他有时间坐下来整理自己的日记,喜瑞也帮他誊抄土地革命战争那段时间的日记。此后,这对革命伉俪根据组织安排,在不同的岗位上为党努力工作,经过战火洗礼的爱情更加牢固。



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司