今天:2018年07月18日 星期三

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 艺苑

草根演员的电影梦

时间:2017-02-13 来源:

    “大人,草民听说大人您今日离任,心中万分不舍……”身穿大红对襟马褂、头戴黑色毡帽的地主李宝财,眼里含着泪珠,身体微微前倾,向郑板桥拱手,声音哽咽地说道。这是去年12月底刚刚杀青的潍坊首部贺岁片、网络大电影《郑板桥在潍县故事系列之巧姻缘》里的一个镜头。剧中的演员们演技纯熟,表情自然大方,很难想象,他们竟然大部分都是奎文区北苑街道丁家社区的“草根演员”。

    在丁家社区,记者见到了今年55岁的草根演员赵培基,他在《巧姻缘》里扮演的就是地主李宝财。他不仅是潍坊市锣鼓运动协会的会长,还是社区里的文艺骨干,多才多艺的他一直就想尝尝当影视演员的滋味儿,就积极报名参加了《巧姻缘》的选拔和拍摄。“当时‘李宝财’这个角色的竞争非常激烈,社区里好多人都争着来报名,不过最终还是我最上镜,演技也不错,得到了剧组的认可。”赵培基喜滋滋地说。在他的带动下,丁家社区许多居民也参加了该影片的拍摄,并在剧中出演众多的角色,成为《郑板桥》系列电影群众演员的主力军,他们精益求精的敬业精神、多姿多彩的表演技能深得剧组导演的好评。

    居民徐宝江在剧中饰演的是李宝财的儿子李二狗,他的实际年龄跟赵培基一样大,但在剧中却要扮演个30出头玩世不恭的公子哥,这对他来说,是个不小的挑战。为了把握角色,他经常揣摩剧中人物的心理,还常常跟赵培基一起切磋演技。“这里有上千居民争当草根演员,人人都有个演员梦!”徐宝江告诉记者。经过社区10多名草根演员的努力,历经半年时间,《巧姻缘》终于杀青。

    《巧姻缘》是郑板桥系列电影的第三部,前两部《审石头》《断案》的演员大部分也都是丁家社区的草根演员,前两部微电影早已播出,社会反响十分热烈。

    为了传递正能量,活跃百姓的文化生活,弘扬老潍县历史文化,更好地促进潍坊文化发展,打造潍坊历史文化的聚集地,十笏园民俗文化影视演艺联盟通过电影镜头再现了郑板桥在潍期间执政为民和教化百姓等历史传说和经典轶事,并让丁家社区的草根演员们参加演出,潍县方言、潍县美食等本土文化也都在电影中表现得淋漓尽致,原汁原味地再现当时潍县风土人情。

    在电影的拍摄过程中,丁家社区的居民们热情高涨,就连周边社区的居民也都踊跃参加。丁家社区党委书记丁志君说:“立足于潍坊本土文化,我们一直在探索一些百姓喜闻乐见的文化活动,丰富基层精神文化生活的同时,也能传递社会正能量。”目前,该社区投资300万元正在打造2000平方米的社区多功能室和100米长的文化长廊。还准备成立锣鼓队、舞蹈队、武术队、民乐队等文艺队伍,培养多才多艺的草根演员。丁志君信心百倍地告诉记者:“影视文化演员村基地建成后,将成为潍坊文化的又一‘新名片’,也将成为潍坊市传播精神文明的重要基地。”

山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司