今天:2018年04月21日 星期六

您所在的位置:网站首页 --> 老区特产

郯城银杏

时间:2016-11-09 来源:

      郯城县以“银杏之乡”闻名于世 ,是全国著名的银杏集中产区,银杏栽培历史悠久。 

      郯城银杏俗名白果,落叶乔木,素有“活化石”之称,为我国特有的珍稀树种。银杏全身是宝。种子为干果,既是高级食品又是珍贵的中药材,含淀粉、粗蛋白、粗脂肪、蔗糖、还原糖、核蛋白、粗纤维、矿物质等,具有温肺、益气、定喘、降痰、消毒等功效。银杏外种皮含白果酸、白果醇等成分,银杏叶含黄酮类成分,被广泛应用于临床。

      银杏树生长缓慢,传统的栽培方法需要40年才进入盛果期,故又有“公孙树”的别名,意即爷爷栽树,孙子得益。

      全县百年以上的大树有2800余株。新村乡官竹寺旁现存一株古银杏,高达35米,胸径2米有余,覆荫近亩许,相传为唐时所栽,距今已有千余年。清乾隆《郯城县志》将其列为重要特产,载入“果之属”。

      银杏产区几乎家家栽银杏,户户有白果,近年来,全县育苗200亩,新栽银杏10万株,新造银杏林2000亩,形成万亩银杏园,成为一大景观,年产银杏几百万斤,远销海内外。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司