今天:2018年12月16日 星期0

您所在的位置:网站首页 --> 老区特产

平邑金银花

时间:2016-11-09 来源:

     金银花,又名忍冬花、双花、二宝花、鹭鹚花等,是一种多年生藤本灌木,常用中药材之一。《神农本草经》把其列为上品,《本草纲目》称道他可以“久服轻身,长年益寿”。 

     金银花单对或双对相向而生,初开白色,两、三天后变成黄色,白黄相映,故名金银花。 

     平邑县的野生金银花起源遇哪个朝代.,无文字记录。据县志记载:“花有黄白,从前间有之,不过采以代茶。至嘉庆初,商旅贩往他处,辄获厚利。不数年,山角水湄栽植几遍”。目前,全县26 个乡镇,1060个村庄,处处都有金银花。纵然是风雪隆冬,到处可见青藤缠绕,生机盎然。一到春天,金银花间银蕊,含苞待放,四处飘香。

     平邑金银花不仅具有花蕾肥大、色泽纯正、味道清香等特点,而且有效成分含量高。花含黄酮、肌醇、皂甙、绿原酸、木鳖甙、忍冬黄素等成分,茎含黄酮、肌醇、皂甙、纯纤维素、绿原酸等成分,具有清热解毒、消炎祛风、明目养神、降低血压、减肥健体、助于消化、增强食欲等功能。其主要成分绿原酸在临床上有很好的抗菌消炎的作用。平邑金银花绿原酸含量达5.87%,居全国之冠。 

     平邑县现有4500万成龄花墩,年产量350万斤,产量居全国之首,被誉为“金银花之乡”。 平邑金银花茶,闻之气味芬芳,饮之心清肺爽,且能防暑降温,明目增智,常饮可延年益寿。平邑县开发了金银花饮料、金银花珍、金银花系产品,并将金银花加工成茶叶、花露、牙膏、药物香烟等,远销海内外。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司