今天:2018年07月22日 星期0

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 红色旅游

梅花山:群峰托顶梅花开 飞虎旧部点将来

时间:2016-11-01 来源:


秋雨天上梅花山,有雨,有风,有云……

风夹着雨打在脸上,湿湿的味道。这种味道随风时聚时散,就在身边。远远望去像云像雾,有点仙的感觉。

梅花山,海拔387米,山峰9座,徐庄北行3公里。相传,从徐庄镇武王庄白水田往南数,有九个连续的山头,从远处眺望,像一朵盛开的梅花,故当地百姓把这九个山头称为九顶梅花山。梅花山山势挺拔,山顶翠柏参天,郁郁葱葱;山脚溪水潺潺,婉转西流。

梅花山风景区景点众多,著名的有:龙门道石刻、梅花洞、黄台遗址、五间棚、齐天庙、民国古炮楼、刀劈峡等,人称“梅花山七景”。梅花山南面悬崖下斜躺着龙门道石刻,长约12米,宽约3.5米,重约百吨。石刻在一块巨石上,分为东西两幅,900余字,系民国二十一年(1932)所刻。东边石刻为《滕县县长赵景文暨清乡副主任黄馥棠纪恩碑》,主要记载时任滕县县长赵景文、清乡副主任黄馥棠组织剿匪及筹款赈灾的经过。西边石刻题目为《后来其苏》,由县长赵景文撰写。上刻数次参加剿匪的主要人员名单及赵景文对徐庄乡官、百姓的期盼:“深盼此后来耕战自守,各勤厥职,慎勿以暂安而忘旧日之惨痛也。”

龙门道石刻之上约800米处,有一山洞曰梅花洞。梅花洞洞口颇大,呈方形,隐藏在一片密林之中,洞深3000多米。据附近村民介绍,每逢大雨过后,洞口周围会升起许多白色雾气,蔚为壮观,而且洞口附近的气温骤然下降,比其他地方的气温降低4至8摄氏度。从洞口蜿蜒而下,约10米到洞底,此时洞内一分为二,一路向西,一路朝东南方向。洞内钟乳石形态各异,有的像骆驼;有的像孙悟空,手拿金箍棒腾云驾雾;有的像小山羊,样子憨态可掬;有的像仙女,手捧仙花。洞的尽头,还有泉水滴滴答答,时而发出“咕咕”的声音。据当地百姓讲,此洞向西蜿蜒数华里,水从今乔山村南百步石西面的鹰愁涧涧底的石缝里流出,汇入梅花河。

黄台遗址地处徐庄村东侧,梅花山南麓,距今有2000多年的历史。相传,商朝末年,纣王受妲己蛊惑,荒淫残暴,为了满足自己的淫欲,连爱将黄飞虎的妻子也不放过。黄飞虎之妻为保贞节自杀身亡。黄飞虎的妹妹是纣王的妃子,在痛斥纣王之后被摔下摘星楼而亡。黄飞虎身负家仇,率部反叛殷商,逃出朝歌,投奔西歧的周武王。他亲率一千家将,偕同二弟、三子、四友联合姜尚共同讨伐,在牧野地方首战大捷。战斗至公元前11世纪,黄飞虎统帅三军攻入商朝国都,纣王自杀,商朝灭亡。后来,姜子牙在此台上点将封神,册封黄飞虎为财神,这就是历史传闻极广的“皇台点将”。从此,此台被当地老百姓尊称为“黄台”,每逢良辰节日,都来此上香祭奠、求愿。

九顶梅花山,层峦叠嶂,地势险要,这里还曾经是罗荣桓元帅率领八路军115师与敌寇展开战斗的主战场之一。据说,五间棚和石板房是八路军115师作战时的炮楼和藏军处,指挥部就曾设在此处。五间棚距今已有100多年的历史,它长55米,宽30米,高9米,堪称国内目前最大的“间棚”。五间棚四周藤秧缠绕,青苔浓郁,泉水淙淙,石顶叠嶂,钟乳石奇形怪状,内有一天然奇石酷似龙头,栩栩如生,棚外滴水不断,逢雨季瀑布直下,真有一种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势。

梅花山山脚下还建有山亭区烈士陵园一处,陵园内还设有纪念广场、烈士纪念馆、烈士群雕墙各一座。每逢清明,众多师生和市民前来为烈士扫墓,梅花山烈士陵园已成为山亭区爱国教育基地之一。


近年来,徐庄镇按照全域旅游的发展思路,依托九顶梅花山的自然生态旅游资源,在香港茂坤生态农业有限公司直接投资下,精心打造了梅花山风景区。梅花山风景区先后被评为省级自行车比赛训练基地和山东省体育产业示范单位,并已成功举办了连续五届山地自行车赛和首届白龙文化节


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司