今天:2018年12月17日 星期一

您所在的位置:网站首页 --> 老区书刊

山东革命老区简史

时间:2014-02-17 来源:

 

《山东革命老区简史》是为纪念中国共产党建党90周年的献礼书。本书以大量史料记述了山东革命老区的历史。“革命老区”是指土地革命战争时期和抗日战争时期,在中国共产党领导下创建的革命根据地。山东的革命老区包括山东抗日根据地和冀鲁豫抗日根据地、冀鲁边抗日根据地的山东辖区部分。全书共分五大部分:一是建党初期到抗日战争之前山东的革命斗争形势;二是抗日战争时期,山东各抗日根据地的创建、发展与巩固,其中包括山东抗日根据地和冀鲁豫抗日根据地、冀鲁边根据地的山东辖区部分,从党的建设、武装斗争、统一战线、政权建设、群众团体、减租减息、经济建设、文教宣传等方面进行了记述;三是山东解放区的巩固与发展;四是山东解放区对全国解放战争的历史贡献。五是附录。本部分包括三方面内容:1、山东革命老区大事记(1921—1949);2、革命老区的划定标准;3、山东革命老区的分布与划定。

从土地革命战争时期到1937年7月抗日战争全面爆发,这期间,山东的党组织在各地曾组织了多次武装暴动,但因敌我力量悬殊、缺乏斗争经验等原因,均遭失败。中共山东省委和一些地方党组织屡遭破坏。这时,党组织既没有建立起成规模的武装力量,坚持长期斗争,更没有建立起政权机构,因此,并没有形成革命根据地。直到抗日战争全面爆发后,山东军民才在共产党的领导下,逐步走上广泛发动群众、建立人民武装、创建革命根据地、坚持长期抗战的道路。尤其是1939年3月八路军第115师在政委罗荣桓、代师长陈光奉命率领主力部队 入鲁之后,与山东纵队一起,发动群众,协同作战,逐步创建和发展了山东各抗日根据地 ,为取得抗日战争、解放战争的胜利和新中国的建立作出了重大历史性贡献。山东老区的历史是老区军民用鲜血和生命写成的,凝聚成“爱党爱军、党民相依、军民团结、顽强奋斗、无私奉献”的山东老区精神,成为一笔宝贵的精神财富而永载史册。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司