今天:2018年07月22日 星期0

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 故事

他是出卖国家的间谍,还是红色特工?

时间:2016-04-29 来源:

他准确预言了太平洋战争的爆发时间;他身为日本特务机关的高层,却为中国及世界人民的反法西斯事业提供重要情报。他是出卖国家情报的职业间谍,还是中共培养的红色特工?重重身份,让人看不清他到底是谁——

他是日本人,却加入了中国共产党

中西功19岁时公费留学前往上海,进入东亚同文书院读书。东亚同文书院,是日本在中国开办的文化交流机构,也是日本专门针对中国开办的老牌间谍培训基地。上学期间,他和西里龙夫受中共地下党员王学文和共产国际远东情报局成员尾崎秀实的影响,同情中国,反对法西斯独裁。1930年,中西功与同学西里龙夫一起加入了中国共产主义青年团。1934年,他们加入了中国共产党。

同年,中西功进入东北满铁调查部工作。满铁调查部是日本在中国最重要的间谍机关之一。因为中西功提供了一系列被认为极有价值的描述中国内部情况的分析文件,1938年他被提升为满铁上海办事处调查室主任,并兼任日本支那派遣军特别顾问,日本“中国抗战力量调查委员会”上海负责人。

 

他是以日本人为主的红色间谍网的核心

中西功、西里龙夫、长尾崎庄太郎、白井行幸也等志同道合的人形成了一个红色间谍网,中西功还在上海建立了一个“特别调查班”,其中包括大量中共情报人员。

这一时期,以中西功为首的这一小组,以及由佐尔格(德国人,1925年加入苏联共产党)、尾崎秀实为首的共产国际对日战略情报组织,随时向延安和莫斯科传递着日本的核心情报,是战斗在日军内部的两颗不定时炸弹。

从1938年年底建立,中西功的情报小组活动了3年半之久,获得了大量情报,还负责将时任首相近卫文麿秘书尾崎秀实传来的情报传递给延安。毛泽东曾对这些“国际同志”的贡献作出高度评价。

 

他准确预言了太平洋战争的爆发时间

1941年10月,苏联急需了解日军的确切动向,以决定是否能从远东抽调部队。已经被日本特高课盯上的中西功毅然从上海乘船返回日本。

当时尾崎秀实被捕的消息被封锁。中西功一到日本,给尾崎秀实打电话时发现异常,凭他多年的间谍经验,知道尾崎秀实已是凶多吉少了。

但中西功没有放弃,他来到军部报道部,采用最初级的间谍手法,坐在记者中听。这些记者相互交流采访成果,中西功从中得知,日本陆军在大连举行大规模军事演习,记者们认为这是针对苏联开战的前奏。

然而,中西功却发现了异样的端倪——演习的核心,是进行滩头登陆演习。进攻苏联,需要演习滩头登陆吗?这个疑问让中西功作出一个判断——日军这次大演习只是幌子,其战略意图极有可能是要南下。

然而,仅仅判断出日军即将南下是不够的,中西功在东京四处奔走,试图找到更加可靠的证据。

正在焦急时刻,中西功意外遇到了一个被派去采访这次演习的记者。他从记者口中得知了很多情况,包括日美之间谈判的截止日期是11月30日,日军内部对日美谈判没有信心,海军舰艇已经在濑户内海集结等。

中西功迅速返回上海,又查阅各种内部资料和情报,随后向延安通报——日军即将南进,日美谈判将于11月30日截止,不再拖延,结合日本海军舰艇航行时间,日军发起南进作战的时间将为12月8日(即美国时间12月7日,珍珠港事变的日子)。

这一情报被延安迅速转往莫斯科,使斯大林决定西调远东军20个精锐师,在莫斯科危机时刻扭转了战局。

 

他是真正的爱国者

1941年,中西功接到一封让他们撤回延安的电报。

然而,中西功认为,此时任何一份情报的价值都超过自己的生命,他的小组中数十名情报员无人离开,无人叛变。到1942年6月,中西功小组被破获,他们又坚持了8个月。

受审时,中西功不否认自己的真实身份,他在审讯时无可辩驳地说明了侵略战争的前景必然是经济崩溃和彻底战败。

在特高课监狱中,西里龙夫以雄辩的口才把审讯室当成讲堂,还出现了令日本法庭尴尬的场面:集体庭审时,中西功和西里龙夫等人侃侃而谈,论证反对侵略战争的正义性,警视厅官员和看守们都愣着听讲,主审法官急忙窘迫地打断讲话:“此处不是宣传共产主义的讲坛,今天闭庭……”

1944年11月,日本法庭下令对中西功、西里龙夫等人判处死刑。幸运的是,中西功、西里龙夫正在狱中撰写《中国共产党史》,特高课感到这些资料对工作有参考价值,将死刑推迟执行,让他们继续写作。

1945年8月15日,正当日本特高课准备将中西功等人处决时,突然听到广播中日本投降的消息,中西功和西里龙夫获释。


1973年中西功弥留之际,怀念的仍是在上海的斗争岁月,赞扬中国人民有了自己的人民共和国。

然而他是真正的爱国者,正如他在法庭上说,他送去情报,是希望日本能从军国主义的泥淖中脱身,至少能避免日本陷入全面战争,保护日本民族的总体利益。



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司