今天:2018年09月21日 星期五

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 故事

国歌《义勇军进行曲》的由来

时间:2016-04-25 来源:

《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,诞生于中华民族生死存亡的关头。这首在中华大地上歌唱了80多年的歌曲,像一只战斗的号角,鼓舞了中华儿女抗击日本帝国主义的侵略,解放全中国,建设社会主义的决心。

 电影《风云儿女》的主题曲

日本帝国主义侵占我国东北三省之后,又把侵略的魔爪伸向热河和察哈尔,并妄图进一步吞并华北继而独占全中国。全国的抗日救亡运动再次高涨。于是,1934年,中共地下党领导的上海电通影片公司决定拍一部电影宣传抗日,片名叫《风云儿女》。影片描写了青年诗人辛白华受革命斗争的影响,逐渐从梦幻的艺术生活中觉醒,毅然投身于民族解放的战场。主张文化抗战,宣传抗日义勇军事迹的东北抗日义勇军总司令朱庆澜将军听说后,决定出资赞助这部电影。

电影《风云儿女》最初由田汉编剧。但是,田汉只是交出一个故事梗概和一首主题歌的歌词,就于1935年2月19日被国民党政府逮捕入狱了,后来这部电影由我国第一代电影导演夏衍改成摄制台本。田汉被捕后,音乐家聂耳找到夏衍,承担了《风云儿女》主题歌作曲的创作任务。1935年4月18日,聂耳到达日本东京,又修改了《风云儿女》主题歌作曲的初稿,曲谱定稿后,寄回国内。

《风云儿女》在拍摄和上演的过程中阻力重重。为了避免《风云儿女》被国民党上海当局禁演,朱庆澜将军游说社会各方,力主公演,终于使这部影片于1935年5月在上海得以首映。那时,田汉还在狱中,聂耳逝世已两个月。

歌名的由来

在电影《风云儿女》前期拍摄完成以后,田汉的主题歌歌词并没有确定歌名,而聂耳从日本寄回来的歌词谱曲的名称只写了3个字“进行曲”。《风云儿女》的主题歌歌词和“进行曲”两个名称如何成为一个名字呢?朱庆澜将军画龙点睛地在“进行曲”前面加上了“义勇军”3个字,《风云儿女》主题歌的歌名就成了《义勇军进行曲》。

1935年初,这首歌由百代公司灌成唱片,对外发行。5月16日,《电影画报》第一期刊登了这首歌曲,电影《风云儿女》也开始放映。这首反映中国人民心声的歌曲,很快传遍了大江南北,长城内外。它唤起了中华民族的觉醒,吹响了抗日救亡的号角,成为歌咏光明、追求光明的黎明前的前奏曲。 

最终被定为国歌

在中华人民共和国成立前夕,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国国歌未正式制定前,《义勇军进行曲》为代国歌。1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过《义勇军进行曲》新词。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过关于中华人民共和国国歌的决议,撤销1978年全国人大会议通过的新词,恢复田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》。2004年3月14日,第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,规定“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

  链接 

《义勇军进行曲》享誉海外

1940年美国著名黑人歌唱家保罗·罗伯逊在纽约演唱了这首歌,接着他又灌制了一套名为《起来》的中国革命歌曲唱片,宋庆龄亲自为这套唱片撰写了序言。在当时的反法西斯战线上,《义勇军进行曲》是代表了中国人民最强音的一支战歌。印度的陆里广播电台,每天有5次对华广播,均以这首歌为前奏曲。英美等国的广播电台也经常播放这首歌。

在世界反法西斯战争胜利前夕,美国著名广播音乐指挥伏尔希斯向美国国务院提议,在同盟国胜利之日,电台应有预定的音乐节目广播。因此,美国国务院文化关系科代科长皮格特定了一个演奏节目表,其中有“中国的《义勇军进行曲》,美国的《美丽的美利坚》和法国的《马赛曲》等。这首歌又成为庆祝世界反法西斯战争胜利的“盟国胜利凯旋之歌”。 


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司