今天:2018年07月18日 星期三

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 故事

朱德巧设“鱼翅宴”

时间:2016-04-22 来源:

1928年1月12日下午,朱德、陈毅率南昌起义保存下来的队伍轻取宜章县城,发动了宜章年关暴动,拉开了湘南起义的序幕。不久,中国工农革命军第一师、宜章县苏维埃政府、工农革命军独立第三师也在宜章成立。这里讲述的,就是朱德不费一枪一弹智取宜章的故事。


宴春楼上的“鱼翅宴”

1928年1月12日下午,湖南省宜章县宴春楼。宜章县长杨孝斌等正在摆设“鱼翅宴”,等待为即将到来的国民革命军第十六军第一四〇团团长王楷、副团长胡少海等军官接风洗尘。

杨孝斌的如意算盘是,宜章有了正规军,可以好好打击“共匪”了。

原来,就在11日下午,宜章富商家庭出身的国民革命军第十六军一四〇团副团长胡少海带领一支队伍回到家乡,并以“协助地方维持治安”和“防共防匪”名义将部队开进了宜章城。胡少海主动登门拜访官吏豪绅,并告知县长杨孝斌,“王楷团长”率领的大队伍将在12日赶赴县城。

宜章的官绅见是胡家五少爷“荣归故里”,心想这支武装一定会成为他们这些官宦豪绅们的“保镖”。

当胡少海提出次日要与“王团长”宴请宜章“桑梓父老”时,县长杨孝斌连忙说道:“这是哪里话,哪有客人请主人的道理。就让我们略尽地主之谊,为你和王团长接风洗尘吧!”

12日下午2时,“王楷团长”率部来到县城南关街口,只见国民党县长杨孝斌、原县长黄得珍率地方豪绅在胡少海的陪同下,已经在那里恭候。

胡少海引见后,杨孝斌毕恭毕敬地向“王团长”行了鞠躬礼:“杨某恭请二位将军进城,晚宴将备,敬请大驾光临!”

“王团长”回道:“我部驻防贵地,叨扰贵县了!”

胡少海安排了14名干练的战士,佩戴驳壳枪,在宴春楼上下与县府卫士一起站岗。

“王楷”、胡少海坐上座,杨孝斌与前任县长黄得珍等地方官绅依次作陪。酒宴上,杨孝斌、黄得珍和其他官绅一边频频向两位团长敬酒,一边吹嘘着镇压工农运动和“铲共”的功劳。

 

“鱼翅来了!”

酒过三巡,宴春楼大厅里忽然出现一个上菜的,只听他一声长叫:“鱼翅来了!”

话音未落,“王团长”突然起身,将手中的酒杯“啪哒”一声掷在地上。十几名士兵闻声迅速行动,缴下了县府卫士的武器。另一队战士也以迅雷不及掩耳之势闯进宴会大厅,举枪齐呼:“不许动!”

突如其来的变故,吓得这些县官豪绅们瞠目结舌、面如土色。“王团长”命令战士将官吏豪绅们捆绑起来。

惊魂之际,杨孝斌结结巴巴地问道:“王将军,你,你,你们这是做什么?”

“王楷”威严地宣告:“我们是共产党领导的工农革命军,我就是南昌起义的朱德!你们这些贪官污吏、土豪劣绅,平日里作威作福,鱼肉百姓,反对革命,屠杀工农,十恶不赦,是劳苦大众的死对头!”他命令战士们:“把他们通通扣起来,听候穷苦老百姓的公审!”

县官豪绅们不约而同地把目光投向“胡团副”,指望这位五少爷能网开一面。他们哪里知道,胡少海早已投身革命。

胡少海道:“你们想要向我求情?我胡少海早就是共产党的人了!”县官豪绅瞬间成了阶下囚。

原来,那句“鱼翅来了”正是早已约定好的行动信号。

接着,朱德命令部队打开监狱,放出了被捕的革命者和无辜群众;打开粮仓,把粮食分结了穷苦工农。宜章年关暴动不费一枪一弹,拉开了湘南暴动的序幕。

 

精心设计的“鸿门宴”

原来,这场“鱼翅宴”是朱德精心设计的一场“鸿门宴”,虽然请客的是国民党县长,但“设局”者却是被请的朱德。

1928年1月上旬,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的八百余人和沿途新扩充的士兵共计1260多人,由粤北进入湘南宜章县杨家寨,打着国民革命军第十六军第一四〇团的旗号开展活动。

宜章县城没有国民党正规军驻防,只有一支400人的民团。陈毅、胡少海等经过研究,决定智取宜章,发动湘南暴动。

当大家商讨智取宜章的具体方案时,与会人员的目光不约而同地落到了胡少海的身上。胡少海是宜章本地人,出身于富商家庭,他投身革命后没在家乡从事过斗争活动,当地人也不知道他的真实身份。

朱德胸有成竹地说:“我们就利用少海同志的背景,来个智取宜章,打响湘南暴动的第一枪!”

在全面掌握敌人动态后,朱德派出两个连的兵力作为先遣部队,交与胡少海指挥。胡少海以国民革命军第十六军第一四〇团副团长名义,身着国民党军装提前一天进入宜章。

1月12日,朱德、陈毅率领部队在中共宜章党组织的配合下向宜章城开进。进入宜章县城后,朱德立即召开会议,听取胡少海对城内敌情动态的汇报。

得知反动县长和地方官绅有意宴请部队长官,朱德笑着说:“这正是我们所预料到的,我们就将计就计,将他们这些人一网打尽!”随即,朱德按照预定方案,以部队布防设营的名义,在城内各个交通要道布置岗哨,宣布临时戒严。

万事俱备,只欠东风,于是就有了宴春楼里“鱼翅宴”的一幕。

其实,这已经是朱德第二次布设“鱼翅宴”了。南昌起义的前一天,即1927年7月31日,朱德就在南昌一家叫做嘉宾楼的饭庄里设过“鱼翅宴”,在那里控制了滇军二十三团团长卢泽民和二十四团团长萧日文,为南昌起义顺利进行扫清了障碍。



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司