今天:2018年09月20日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 红色旅游

安徽金寨红军广场欢迎您

时间:2016-04-21 来源:

安徽省金寨县,是全国著名的革命老区,中国工农红军第一县,全国第二将军县。土地革命战争时期,先后组建了11成建制的主力红军队伍,是中国工农红军的主要发源地。四支长征队伍中,有两支队伍与金寨密不可分,其中红四方面军主要发源于金寨,红25军直接诞生于金寨。革命战争年代,金寨先后有10万英雄儿女为国捐躯,培养了59位开国将军。

为了更好地缅怀革命先烈、继承先辈遗志,传承红色基因、加快经济发展,金寨县专门建设了金寨红军广场。该广场座落在梅山老城区,交通方便、环境优雅。主要包括烈士纪念塔、红军纪念堂、红军墓园、革命博物馆、红军村五大部分,由原来的金寨县革命烈士陵园扩建而成,占地面积25万平方米。现已成为全国爱国主义教育示范基地、4A级红色旅游景区。门楣上方“金寨县烈士纪念馆”几个大字由江泽民同志亲笔题写,是褒扬革命先烈、弘扬革命传统、加强党性教育的理想场所。

广场建设紧紧围绕革命老区、红军摇篮、将军故乡这一主题,依托自然山体,运用大理石浮雕和数字隐寓,展示金寨人民在革命战争年代作出的巨大奉献。

01图片1

由广场去纪念塔的步道两边置有大型浮雕,浮雕采用芝麻白花岗岩石材,上面雕刻有松、鹤、祥云等图案。青松历经严寒而不凋零;白鹤与祥云是高洁与永生之物,寓意着红军精神万古长存!

浮雕中间的主图案是杜鹃花,又叫映山红,她是金寨最常见的山花,也是金寨的县花。每到春夏之交,火红的杜鹃漫山遍野、恣意奔放,就象当年的革命之火已成燎原之势,沉寂的土地焕发出勃勃的生机。分布其中的11颗星星代表着在革命战争年代,共有11支红军主力队伍先后在金寨诞生和组建。

走过浮雕地段,上面是一段59级的台阶,它寓意着金寨这块红色的土地上走出了59位开国将军。这些将军在革命战争年代南征北战、出生入死,为人民的解放事业建立了不朽的功勋;在社会主义建设时期,又为国家的发展和军队现代化建设贡献了力量。他们每一个人都是一部传奇故事,都是一部生动的革命传统教材。

拾级而上,上面又是一段50级的台阶。革命战争年代,金寨这块红色的土地上,先后有10万英雄儿女参军征战,绝大多数为国捐躯,解放后追认为革命烈士的达1万1千多人,其中县团级以上烈士就达500多人,占安徽省烈士总数的五分之一、全国烈士总数的五士分之一。因此,在这里专门建造了一段50级的台阶......

紧接着,展现在人们眼前的是一幅大型墙体浮雕。这座浮雕主要是为了纪念1929年在金寨爆发的立夏节起义和六霍起义。两大起义诞生了中国工农红军第11军第32师和33师。他们是人民军队的根,现在我军的18个集团军中,至少有6个集团军沉淀着金寨红军的基因、延续了金寨红军的血脉。

02图片1

走走上墙体浮雕的顶端,人民眼前又出现一段25级的台阶。它寓意着在金寨组建的中国工农红军第二十五军。1931年10月,在金寨麻埠组建了红25军。1932年9月,该军主力随红四方面军转战川陕。留下的部分红军与地方武装再次组建成新的红25军,后开始长征并率先到达陕北,和陕甘红军合编为红十五军团,被誉“长征先锋”

在这段地面上,还安有一个红四方形的图案,它寓意着主要在金寨发源的中国工农红军第四方面军。1931年11月7日,红四方面军组建时的起源部队有7个师、1个旅、两个团,其中有5个师、1个旅在金寨境内组建。

继续前行,人民眼前又有一段28级的台阶,它是为了纪念在金寨重建的中国工农红军第28军而专门设计的。1933年10月,红28军在金寨南溪吕家大院重建。1935年2月,以金寨境内组建的红218团为主体,再次重建了红28军。这支红军队伍坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,后发展成为新四军第四支队。

紧接着的十级台阶,寓意着金寨有十万儿女为国捐躯,这是金寨老区人民的牺牲与光荣。

走完台阶,矗立在人们面前的是金寨县革命烈士纪念塔。建于1964年,高24米,寓意着金寨境内1924年就建立了党组织。正面镌刻着刘伯承元帅题写的“燎原星火”四个大字,塔基镶着“走工农武装割据道路”汉白玉浮雕,背面铭刻着金寨县革命历史的碑文。

03图片1

在纪念塔和红军纪念堂之间,还有三层分别是10级、8级、4级,共22级的台阶,它象征着十年土地革命战争,八年抗日战争和四年解放战争,金寨人民在党的领导下经历了22年艰苦奋斗。

红军纪念堂大门两侧长廊里,陈列的是建国以来党和国家领导人、开国将帅、老红军的题字碑刻,他们饱含深情的墨迹,寄托着对红军的缅怀和对老区的期望。

纪念堂大厅的正面案置的是红军人物雕像,目的是再现红军战士为了革命胜利,奋力搏杀、勇往直前的场景;正面展示的是一本展开的金寨县革命英烈名册,薄的一边代表金寨有名有姓的烈士1万1千多人,厚的一边寓意着金寨还有9万多无名英烈。在波澜壮阔的革命历程中,不论是在鄂豫皖和川陕等革命根据地,还是在漫漫长征和西路军征战途中;不论是在抗日战争、解放战争的硝烟烽火中,还是抗美援朝保家卫国,处处都都留下了金寨将士的光辉足迹,洒下了金寨将士的青春热血,写下了金寨将士的英雄传奇。

墙面正上方陈列着在金寨战斗过的开国将帅和著名英烈的照片。

正面墙(西侧)镌刻的是建国前牺牲的金寨籍和在金寨战斗过、生前担任团职以上的红军革命烈士名录,东侧镌刻的是建国后逝世的老红军名录。

正面墙(南侧)左边墙面上是在金寨组建和战斗过的成军建制的红军队伍简介,分别是红11军、红1军、红15军、红4军、红25军、红四方面军、红27军和红28军。右边展示的是在金寨境内组建的11支主力红军队伍的序列表。

04图片1

红军精神是宝贵的精神财富,是激励我们为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的强大动力。代代相传的红军精神,必将将激励着我们继承革命传统、永做红军传人。

参观金寨红军广场,不仅能使人增长知识,更重要的是能使人深受教育,心灵可以得到洗理,理想可以得到升华。欢迎您来金寨参观考察!金寨红军广场欢迎您!


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司