今天:2018年04月22日 星期七

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 故事

周恩来的入党介绍人——传奇人物张申府

时间:2016-04-08 来源:

他是中国共产党主要创始人之一,张国焘由他介绍进入北京共产主义小组。他是周恩来的入党介绍人,后又与周恩来一起介绍朱德加入中国共产党。他在北大图书馆工作时,曾是当时在北大图书馆做助理员的毛泽东的“顶头上司”。

       张申府何许人也?今天说起张申府,知道的人可能已不多。

       他是周恩来、朱德的入党介绍人之一。周恩来到黄埔军校当政治部主任,是他向廖仲恺推荐的。 1917年至1919年,张申府在北京大学工作期间结识了陈独秀、李大钊,并积极投身于新文化运动,成为中国早期马克思主义的传播者。

 介绍周恩来入党

       1920年底,觉悟社决定派周恩来、刘清扬等人赴法。11月2日,周恩来乘法国邮轮波尔多斯号启程先行赴法。11月23日,刘清扬也踏上出国之路,她与被聘赴巴黎里昂中法大学任教的张申府同船。赴法途中,张申府向刘清扬介绍了十月革命和布尔什维克主义,讲述共产主义理论以及共产党的性质,使刘清扬对共产党组织有了更多的认识。

       到了巴黎,刘清扬与已在雷诺汽车厂当学徒的周恩来等先期赴法的青年学子会合,并介绍周恩来与张申府相识。

       1921年初,张申府首先发展刘清扬加入共产党早期组织。同年二三月间,张申府和刘清扬一起介绍周恩来加入共产党早期组织。

       随后,赵世炎、陈公培持陈独秀的信与张申府接上关系。至此,巴黎共产党早期组织正式成立,其成员即为以上5人,由张申府担任负责人。它与国内的7个共产党早期组织,共同发起成立了中国共产党。

       1921年7月,中共一大召开,因为来不及通知远隔重洋的巴黎共产党早期组织,所以它没有派代表参加。

 人生中最后悔的两件事

        张申府晚年回忆起自己的一生,坦言最后悔的事情有两件。

        一件是1925年他退出了自己参与创建的中国共产党。

       1925年,党的四大在上海举行,与会的共有20人。在争论某个问题时,张申府说,同意我观点的就留下,不同意的就滚蛋,大概别人没同意他的意见(也有的说是与陈独秀意见不一致),他就一甩手走了。当时作为四大代表的周恩来极力劝他不要一气之下离党,但他还是没留下来,从此再也没有回到党内。1941年他加入中国民主同盟,1944年被推为中国民主同盟中央常委兼民盟华北总支部负责人。

       另一件是1948年在共产党连连击败国民党、胜利在望时他发表了《呼吁和平》一文而被民盟开除。

       在《呼吁和平》一文中,张申府表示:“我们现在最要紧的事,消极地说,就是打破现状;积极地说,就是恢复和平。假使战事还不设法结束,和平还不速谋恢复,必致全国人,至少东北人与华北人,或至少在东北华北大城市住的人,都不得活;国家更将丧尽了元气,丢尽了脸。”

       张申府发表的这篇文章,公开呼吁国共两党停止内战,恢复和平,被认为“不合时宜”,被批判为“伪装民主,坏人,卖身投靠,军统走狗,特务小卒,伪自由主义分子等”。这也使民盟开除了他,妻子刘清扬与他离了婚。

        新中国成立后,周恩来总理并没有忘记张申府,亲自安排他到北京图书馆做研究工作,并为他亲批了住房。

       1986年6月,张申府逝世。《人民日报》刊出一条讣告,指出他“为新文化运动作出了贡献。1920年在北京随李大钊同志筹组共产主义小组,参与建党活动,是中国共产党第一批党员之一。1921年在法国巴黎建立共产主义小组,是中共旅法、旅德支部的负责人之一”,称他是“著名爱国民主人士、中国共产党的老朋友”。



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司