今天:2018年02月22日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 故事

徐向前在甘肃民乐的传说

时间:2016-03-31 来源:

      1934年12月,徐向前在青海西宁与马步芳部激战失利受伤后,被俄博岭当地回民百姓遇见,看到受伤的人手中有枪,就大呼小叫,要捉拿徐向前和警卫员,正好被在当地放牧的民乐籍牧主赵贡爷(当时人们就这么称呼,真名赵致中)听到,就赶过来,一看与马步芳部队装束不一,也不知道是红军,就救到自家的放牧区,经过交谈才知道是红军,但不知道是徐向前,徐向前要求赵贡爷带他和警卫员离开此地,赵贡爷答应后就连夜用马匹送到民乐县列四坝村他的老家,在他家把服装换了,备齐粮草,把徐向前送出民乐县城,据说徐向前经永固城(也就是现在的永固镇)向兰州方向走了。徐向前走时留下了亲笔书信,说“将来共产党做了天下,你如果有什么难的时候,就把这封信拿出来。”徐向前途径铁城村,在铁城村一户人家讨了一碗水喝,就继续赶路,骑着一头没尾巴的骡子,后来去了曹营。徐帅离开曹营不久就有马步芳的部队追过来,问铁城村的村民,有没有见到陌生人走过,当时村民不知道是什么人,就如实相告了,但最终也没追上!

      解放后在土改运动中,县政府要没收赵贡爷的家产,赵贡爷拿出了徐向前的亲笔信,人们才知道赵贡爷曾经救过红军,而且是徐向前,政府说有功于社会,就没有没收赵贡爷的家产。

      后来徐向前到兰州捎口信要当地政府关照赵贡爷。时隔不久口信由当时兰州军区支农的解放军干部卢克俭传达过来。

      民乐县政府鉴于赵贡爷一救过徐向前和警卫员,二解放军解放民乐后,在准备向新疆进发时,捐献过牛羊百十头,青稞一百石,还有其他军需物品等,还有赵贡爷还捐资一千银元修建了民乐一中,民乐县政府认为赵贡爷是一个有远见的、开明的绅士,所以在历次运动中一直都对赵贡爷实施着保护,这些《民乐县志》和《民乐文史资料》都有详细记载。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司