今天:2018年07月22日 星期0

您所在的位置:网站首页 --> 老区文化 --> 故事

开国中将皮定均的三个外号

时间:2016-03-30 来源:

      1955年评衔时,皮定均按资历,原报少将军衔。传说毛泽东主席有批示,一说为“皮有功,少晋中”,另一说为“定均有功,由少晋中” 。为此,1955年,皮定均被授予中将军衔。皮定均去世后,家人查遍档案,不见真迹。问知情者,才知道是当时领导作授衔报告时传达的是毛泽东的口头指示,而不是文字批示。

       皮定均将军有三个外号,一曰“皮猴子”,意为作战机灵;二曰“皮老驴”,意为脾气倔,性情暴;三曰“皮老虎”,意为不讲情面。 

       “皮猴子”

       百团大战前夕,八路军一二九师师长刘伯承交给五分区一项任务:把武安城里的日伪军兵力、火力部署摸清楚。任务下达后,时任五分区司令员的皮定均准备亲自化装进城侦察。皮定均的老部下金传华闻讯后,立即从驻地跑来见皮定均。

       金传华面露焦急:“你不能去。你是个指挥员,出了问题怎么办呢?”皮定均没有表态。“你把任务交给我,我保证完成。”金传华说。

       皮定均还是没有表态。他不表态,别人休想去。金传华急了,希望分区司令部劝阻,并扬言如果分区司令部不劝阻,就要给师部打电话。值班参谋劝他:不要给师部打电话了。皮定均已经出发了,化装成老百姓骑上毛驴走了。

       金传华急了,赶紧派了几个侦察员在东门外接应,自己也亲自到县城东门外观察动静。金传华通过望远镜看到皮定均从城里出来了,忽见一队日军冲出城东门。“准备战斗!”

      金传华急忙下达了命令。在东门外负责接应的侦察员吸引了敌人的注意力,等敌人发现上当,返回身来再追皮定均时,皮定均早已走远了。

       日本鬼子气急败坏地叫喊:“皮猴子,大大的鬼!”这句无可奈何又恨之入骨的话,是日军的翻译传出来的,更增添了皮定均的传奇色彩。这是皮定均第一个外号。 

      “皮老驴”

       解放战争初期,皮定均率领部队在苏北涟水阻击国民党军第74师。刚刚打退74师的首次进攻,皮定均就登上了涟水城南的古塔。

       皮定均半截身子刚刚出现在顶层,一个机枪班长对他吼了一声:“送水来啦!”“送水?”“对,水。”“我没有带水。”“没带水你上来干什么?”机枪班长把皮定均当成了伙夫,态度很凶。

       “你们等一下,我去给你们提水。”皮定均说。过了一会儿,他拎着一桶水再次登上塔楼。机枪班长舀了一碗,一口气喝下去,用手背抹了一下嘴,说:“这个皮老驴,真是个犟驴,硬把我们塞到这个地方。”

       “这个地方好啊!”皮定均说。

       “好是好,就是像个大蒸笼。”机枪班长的话音刚落,一群炮弹在塔的周围爆炸了。机枪班长用手扇着硝烟道:“这个皮老驴!”皮定均微微一笑:“你见过皮老驴吗?”班长道:“进淮阴城时,老远瞄了一眼,矮矮的个子,脾气挺大,不怎么样。”

       “我一定把你的意见转告给他。你这个老同志还真不错。” 皮定均说。这时,团长登上塔楼,给皮定均敬了个礼,说:“皮旅长,王司令请你去!”“皮旅长”!机枪班的战士全都愣住了,机枪班长更是不好意思。皮定均做了个随意的手势,说:“等打完仗,我给你们请功!”

       “皮老驴”,这是皮定均的又一个外号。

        “皮老虎”

        皮定均不讲情面,对谁都一样。

       一次他到某师看战士演出队演出,时间定在晚8点开演,8点到了却因某位领导来晚了还没开幕。皮定均站起身,对陪他看戏的师领导说:“给战士演出,叫战士遵守时间,你们却不遵守时间,不看了!”说完就走了。第二天师里再请皮定均看演出,准8点开幕,一分钟不差。

       对自己部队的人是这样,对代管的其他军种的人也不例外。在兰州任军区司令时,一次去某空军基地,飞机定在早8点起飞。起飞的时间到了,送行的基地领导的小车还没有到。“起飞!”皮定均对飞行员下了出发命令,负责行程安排的军区作战部副部长说:“等一会吧,这样不大礼貌。”皮定均一脸严肃:“是他不礼貌还是我不礼貌?说好了时间不到。起飞!”飞机升到半空时,前来送行的基地领导的小车开进了机场。

       为此,他的妻子曾说他:“你有些地方不讲人情。”他回答:“平时人情多了,战时就没有人情了!”

       所以皮定均又得了一个外号:“皮老虎”。

       因公殉职被列为当年国际大事记

       1976年7月6日,朱德元帅逝世,全国人民沉浸在悲痛中。作为朱德元帅的老部下,皮定均更是悲痛欲绝。他恨不得立刻飞到北京,到老首长的灵前哭祭。

       可第二天就是大规模合成军事演习,命令已经发出,部队正在调动之中。作为福州军区司令员和这次演习的总指挥,怎能擅自离开呢?皮定均决定,等指挥完这次演习后,晚上就赶往北京守灵。谁也没想到,就在皮定均乘飞机到演习地区视察的途中,因气候恶劣,飞机不幸撞山坠毁。

       同皮定均一起遇难的还有福州军区司令部战训部部长、作战部副部长、空军第八军副军长、陆军第31军战训处长以及漳州机场作战参谋、皮定均的保健护士和机组人员等,共14人。一次空难使这么多将领和人员遇难,所造成的损失是巨大的。因此,美国将此次空难作为世界级大事而载入了当年的国际大事记。


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司