今天:2018年07月18日 星期三

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 红色旅游

陕西富平的习仲勋同志故居

时间:2016-03-28 来源:

      杰出的无产阶级革命家习仲勋同志的故居,位于陕西省渭南市富平县淡村镇中合村。

      这是一座典型的,也是关中平原常见的农家院落,分东厢房、西厢房和南厢房,共三排平房。院子旁边,有个存水的地窑和打谷场。周围农田连绵,阡陌交通,果树环绕。

      在习仲勋的故居前,矗立着一座青年习仲勋的铜像。只见他肩挎包袱,迈着大步,眼望远方,一手扶着包袱,一手拿着书本,正走出家乡,奔向前方,参加革命。

      富平县位于陕西省中部,关中平原和陕北高原的过渡地带。属渭南市所管辖。因取“富庶太平”之意而得名,是华夏文明极为重要的发祥地之一。早在人类文明尚处蒙昧的远古时代,中华民族的人文初祖黄帝就曾采首阳之铜铸鼎于县南荆山之巅,当大禹统理天下之后,又浇铸象征最高权力的九鼎于此,故富平自古即有“关中名邑”的美誉,并因此而扬名天下。总面积1241平方公里,全县总人口81万,为陕西第一人口大县。富平交通优越、物产丰富、文物古迹众多,全县南北长47千米,东西宽34千米,东邻蒲城、渭南市城区,南接西安临潼区、阎良区,西连耀州区、三原县,北依铜川市。境内有G5京昆、西禹、富闫高速公路和106省道,咸铜、西韩两条铁路通过,交通便利。是全国著名的“墨玉之乡”、“石刻之乡”、“陶艺之乡”、“奶山羊之乡”、“柿子之乡”、“柿饼之乡”、“琼锅糖之乡”。属陕甘宁革命老区振兴规划部分。

杰出的无产阶级革命家习仲勋同志的故居,位于陕西省渭南市富平县淡村镇中合村。这是一座关中平原常见的农家平房院落,周围农田连绵,阡陌交通,果树环绕,春雨蒙蒙。(中红网江山摄)

在习仲勋故居前,矗立着一座青年习仲勋的铜像。只见他肩挎包袱,迈着大步,眼望远方,一手扶着包袱,一手拿着书本,正走出家乡,奔向前方,参加革命。(中红网江山摄)

习仲勋故居是一座关中平原常见的农家院落,分东厢房、西厢房和南厢房,共三排平房。(中红网江山摄)

习仲勋故居院落内景,有东厢房、西厢房和南厢房,共三排平房。(中红网江山摄)

习仲勋父母亲居住过的东厢房北屋外景。习仲勋就诞生在这间屋内。(中红网江山摄)

习仲勋父母亲居住的东厢房北屋门口。习仲勋就诞生在这间屋内。(中红网江山摄)

习仲勋父母亲居住的东厢房北屋内景。习仲勋就诞生在这间屋内的土坑上。(中红网江山摄)

习仲勋父母亲居住过的西厢房北屋外景。习仲勋小时候就生活在这间屋内。(中红网江山摄)

习仲勋父母亲居住过的西厢房北屋外景。习仲勋小时候就生活在这间屋内。(中红网江山摄)

习仲勋故居的门房外景。(中红网江山摄)

习仲勋故居的门房内景。(中红网江山摄)

习仲勋故居的厨房外景。(中红网江山摄)

习仲勋故居的厨房内景。(中红网江山摄)

习仲勋故居的马房外景。(中红网江山摄)

习仲勋故居的地窑外景。(中红网江山摄)

习仲勋故居的地窑内景。(中红网江山摄)

习仲勋故居的打谷场。(中红网江山摄)

座落在习仲勋故居附近的习仲勋事迹陈列室外景。(中红网江山摄)

习仲勋事迹陈列室的内景。(中红网江山摄)

习仲勋事迹陈列室展厅。(中红网江山摄)


山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司